朝ごはんの“まぐろのあら”は
たまに売ってる
血合い部分とかのあら。
そのまま使うと、生臭さが
あるので
生姜/ニンニク/酒/醤油で
下味を1日つけてねかします。
片栗粉をつけて揚げます。
キャロット🥕は朝から
揚げ物OKですが
これは夜つまみによいです。
もともとはコレ
昭和の人は知ってると
思うけど
『給食の鯨竜田揚げ』を
イメージしてつくりました。
お店によって
上手にさばいてて
本当に“あら”になってる時も
あるので
下手な人の“大名下ろし”で
やってくれると嬉しい(笑)
🍚朝ごはん🍚
★まぐろあら竜田揚げ
★小松菜と竹輪おひたし
★ミニトマト甘酢漬
★人参シリシリ(胡桃)
★ベビーリーフサラダ&ポテトサラダ
★白飯(岩船産コシヒカリ)70g
★味噌汁(キャベツ.シメジ.ワカメ
★ミニトマト甘酢漬
★人参シリシリ(胡桃)
★ベビーリーフサラダ&ポテトサラダ
★白飯(岩船産コシヒカリ)70g
★味噌汁(キャベツ.シメジ.ワカメ
★ヨーグルト
(柚子マーマレード入)
(柚子マーマレード入)
★ホットコーヒー★トマトジュース
★白湯
🍱昼ごはん🍱
★ドライカレー
★白湯
🍱昼ごはん🍱
★ドライカレー
目玉焼きのせ
★カフェオレ
🍝夜ごはん🍝
★手羽先のマーマレード煮
★カフェオレ
🍝夜ごはん🍝
★手羽先のマーマレード煮
人参ソースかけ
★いか塩辛
★ハイボール
★いか塩辛
★ハイボール