昨日 弟から送られてきた
キーケース
いつの間にこんな趣味が Σ(゜д゜lll)
最近の男子は女子よりも女子力あるって言うけど
最近の男子じゃない弟も女子力あるわぁ~
昨日 弟から送られてきた
キーケース
いつの間にこんな趣味が Σ(゜д゜lll)
最近の男子は女子よりも女子力あるって言うけど
最近の男子じゃない弟も女子力あるわぁ~
この状態から1週間経って
梅酢もずいぶん上がってきたので
昨日 紫蘇につけこみました。
ついでに ポリ袋から瓶に移し替えて
あとは 梅雨が明けたら土用干をして仕上げます
大きな梅干初挑戦
美味しくなあれ~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゜¨゜゜・*:..。♦
カルピスゼリーに続き
珈琲ゼリーを作りました。
珈琲 800CC
粉ゼラチン 10g
砂糖 小さじ5
緩めのゼリーです。
ポーションのフレッシュをかけて食べたり
グラスにゼリーを入れて市販のカフェオレを注ぎ
ゼリーをストローでクラッシュしながら飲みます
甘いカフェオレにほろ苦い珈琲ゼリーがいい感じ^^
ゼリーにお砂糖入れたけど
全く甘くないので入れなくても良かったかな
それか
ゼリーを甘くして お砂糖なしのカフェオレでも良いかな
カルピス買ったらキャップのとこに
レシピと寒天が付いてたので、早速作った。
甘すぎずさっぱりゼリー
おいしい ( ゜v^ )
このとおりのレシピで作りましたが
牛乳多めに入れて
もう少しゆるく作ってもいいかも
天日干し2日目
だいぶ干せました。
その後瓶に戻して出来上がり^^
紫蘇はもう少し干して
ゆかりを作ってみようと思います。
本日の旦那さん弁当に入りました。
漬けて3日目の梅
梅酢が上がってきました。
そして、1か月前に漬けた小梅は
昨日から天日干しです
梅雨は明けないけど
天気が続いてるので干したさ~
もうすぐ出来上がるv(´∀`*v)
約1カ月前に付けた小梅 ↓
すっかり浸かってます
天気の良い日に干して仕上げたいと思います (*゜▽゜*)
そして半額の完熟南高梅を見つけたので
梅干を作って見ることにしました
* 梅 1kg
* 粗塩 130g
* きび糖 65g
ポリ袋で着ける簡単梅干ってあったけど
ちゃんとできるか心配
昨年 初めて小梅を漬けて見事成功
調子にのって今年も漬けてみる
近くのスーパーで見切り品の半額
ほどよく?熟してるので水に浸して置かなくてもOK
小梅のへたをとりあえずお掃除
1個1個丁寧に
見切り品なので傷んでいるのはついでに取り除いて
流水で洗って汚れを取り、水分をふきとります。
1kgあった小梅が
少し減りました
梅の10%の塩で漬けますが
傷みにくいようにホワイトリカーを噴霧しながら
塩で漬け込みました。
失敗しませんように
下ごしらえの済んだ山椒の実215g
沸騰したお湯でコトコト下茹で5~6分
その後お水に浸して3時間
でもってザルにあげて水切り
それから
お酒・みりん・醤油でコトコト煮詰めるんだけど
分量はクックパッドで調べてみたら
いくつもあったけど
今回はこの分量を参考にして
山椒・・・・・300g
水・酒・醤油・・・・1(100cc):1:0.5
山椒200gにして調味料を減らして作ってみました。
でも、味見した後自分好みの味に仕上げたくて
砂糖やだし醤油を適当に追加
ひたひたになるように水入れて30分以上煮込んだかな~
途中煮汁が少なくなってきたらお水足します。
できたのがこちらね ↓
瓶に詰めて出来上がり
山椒は小粒でピリリを辛い
1粒味見したら
舌がしびれた(°д°)
旦那さん「日本酒に合うわ」って食べてた
そのままで食べるのもありだけど
ほかの料理のアクセントに使えるので重宝するかもです。
田んぼのああぜ道に植えてある木
たくさんの実を付けてます。
山椒の実
これまで全く興味がなかったけど
今年は山椒の佃煮を作ってみようと思って
収穫してみた
取ってきたはいいけど
ここからが大変
小枝から実を取る作業・・・3時間
えらっ・・・(´;ω;`)
ようやくこの状態
下茹でして
今 コトコト煮ています
山椒苦手だけど
美味しく炊けると食べれるようになるだろうか?