漬けてみました!! 2013-07-01 08:27:58 | 手作り お友達から小梅ちゃん頂きました。 小梅を使って人生2回目の梅干を漬けてみました。 漬けて2時間ほどで酢が上がってきました。 美味しい梅干が出来るといいんだけど・・・ 塩を少なめにしたので カビがこないか心配です・・・
はまると・・・ ♪ 2011-07-24 21:58:36 | 手作り こんばんは♪ 今日は最高気温30℃ まだ 過ごしやすい日でした。 日中はエアコン無しで過ごせましたが・・・ 夜 網戸にしていると・・・ 虫が~ 田舎に住んでいて 結構 虫嫌いな家族 窓を全部閉め エアコンのスイッチONですよ~ ********************************************* ちょっと前に友達からメールが 「手芸や裁縫にに興味ある? 空いてる時間を使って 何か作りながらお喋りしない?」って お喋り好きだし 編み物・お裁縫もどちらかというと好きなほうなので 参加することに決めた!! 早速 もう一人誘われている友達と材料の買出しに行ってきました。 材料を買ってきたら もう・・・・ 我慢できず 編み出してしまいました。 仕上がったのは ペットボトルカバー・コースター3枚 今週の集まりまでに編んでしまった・・・ しかも 2個目のペットボトルカバー作成中 はまるととめどなくやり続けてしまう性格 ダメですね~ 何事もバランスよくしたいものです!!
梅のコンポート ♪ 2011-07-05 07:42:58 | 手作り 7月5日(火) はれ 久しぶりに そうな田舎です。 しかも 予報では カラッとした過ごしやすい天気・・・だとか そうなると いいな!! さあて まだまだテスト期間中なので お弁当作りは休み (^。^) なので 昨日作った 梅のコンポート をご覧ください。 梅 1kgのヘタを取ります。 水に3~5時間つけておきます。 沸騰した水1㍑に 砂糖 500g はちみつ 1カップを入れ煮溶かし ワイン100ccをいれ梅を重ならないように入れ 弱めの中火でコトコト30分煮ます。 途中アクが出るのですくいますが 梅が崩れやすいので注意(頑張って取らなくてもいいかも) 煮えたら冷めるまでそのまま放置 冷めたら 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。 我が家では はちみつがなかったので水あめを大さじ3入れました。 甘さ控えめで作ったので。 疲労回復にそのままパクッと食べてもいい感じに仕上がりました。
冷たいデザート ☆ うめ~ 2011-07-04 11:45:22 | 手作り 7月4日(月) くもり 少し暑さに慣れたのことと ピーカンの晴れの日がないので エアコンなしでも大丈夫!! でも きっと「暑い暑い」っていう日が そこまで 来てるんだろうね~ 子どもたちは学校から帰ってくると すぐに 冷蔵庫へ直行し アイスを探してます。 それならと たまたま 大量にあった牛乳を消費するために 冷たいデザートを作り置きしました。 プリンとパンナコッタ 牛乳が大量にあったので 生クリームはかなり少なめにしました。 暑いときには冷たいデザートは スルリとのど越しよく入っていきますね(*^_^*) この日はプリン8個 パンナコッタ12個作りましたが・・・ 3日目の今日 冷蔵庫には プリン1個・パンナコッタ5個しか残ってません 今日ですべて無くなると思われます。 そして 今年豊作なのは・・・・ うめ 携帯撮影で画質が悪くて申し訳ありません^^; あちらこちらの枝に鈴なりですよ 実家に送る用に採ってきた梅 この量の倍 ヘタとはっぱを取り除いて 青い梅と少し熟した梅を分けると こんなたくさん送っていいものか? まっ どうにかしてくれるかな ^m^ そして 私も 梅のコンポートを作ってみようと 1kg取り置きです。 美味しくできるか・・・否か お楽しみに~ (^。^)
初めての梅酒 2009-07-07 11:52:20 | 手作り 6月29日に生まれて初めて『梅酒』を作ってみました。 畑の梅の木になっていた梅 今年はなり年らしく、かなりの量が採れました。 実家にもみかん箱(5Kg入ってたやつ)いっぱいに送りました。 困ったことでしょう (^u^) そして、9日目 あまり変化は見られませんね。 最低3か月かかるそうです・・・ 梅酒はあまり飲まないけど・・・楽しみです (*^_^*)
りんごのコンポート 2009-04-29 15:58:52 | 手作り りんごのおいしい季節は終わっているけれど、「りんごのコンポート」は一年中作っている 毎朝食べるヨーグルトに欠かせない物になってしまった 毎回、リンゴ2個分を作って、約2週間は持つから・・・結構経済的ではあるよね 毎日りんご1個をカットして食べると、1日1個だから・・・それに比べれば、経済的に しかも、あまり美味しくないリンゴも、コンポートにしてしまえば「うまい」 いずれは、他の果物でもしてみたいな (*^_^*) 昨日から集団訓練に行っている いち が集合場所まで帰ってくる時間ですね・・・どんな感想を言うのかちょっと楽しみです (^.^)
忘れないうちに 2009-03-01 20:46:47 | 手作り 先週の日曜日に、お友達のおばあちゃんに教えてもらったチャーシューの作り方を忘れないうちに、一度作ってみた 忘れないように、ブログにもしておこう 豚バラのブロック肉をタコ糸でぐるぐる巻きにする。 油をひかずに、フライパンで焼く こんな感じでいいかな 薄口醤油・みりん・水(約3:1:1くらいの割合)でことことと2時間くらい煮る。(このあと、少し水を追加) 約2時間後・・・に煮汁もずいぶん少なくなりました。 出来上がり 今日はまだ食べてません・・・明日のお楽しみということで 煮汁は、先週買った、創味のシャンタンでスープの素を作り、煮汁を合わせラーメンスープになるそうです これです 明日が楽しみ