田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

漬けてみました!!

2013-07-01 08:27:58 | 手作り
お友達から小梅ちゃん頂きました。







小梅を使って人生2回目の梅干を漬けてみました。





漬けて2時間ほどで酢が上がってきました。






美味しい梅干が出来るといいんだけど・・・

塩を少なめにしたので

カビがこないか心配です・・・



はまると・・・ ♪

2011-07-24 21:58:36 | 手作り
こんばんは♪

今日は最高気温30℃

まだ 過ごしやすい日でした。

日中はエアコン無しで過ごせましたが・・・

夜 網戸にしていると・・・

虫が~ 

田舎に住んでいて 

結構 虫嫌いな家族

窓を全部閉め エアコンのスイッチONですよ~




*********************************************



ちょっと前に友達からメールが

「手芸や裁縫にに興味ある?

空いてる時間を使って

何か作りながらお喋りしない?」って

お喋り好きだし

編み物・お裁縫もどちらかというと好きなほうなので

参加することに決めた!!

早速 もう一人誘われている友達と材料の買出しに行ってきました。



材料を買ってきたら

もう・・・・

我慢できず


編み出してしまいました。



仕上がったのは







ペットボトルカバー・コースター3枚





今週の集まりまでに編んでしまった・・・

しかも 2個目のペットボトルカバー作成中


はまるととめどなくやり続けてしまう性格

ダメですね~


何事もバランスよくしたいものです!!



梅のコンポート ♪

2011-07-05 07:42:58 | 手作り
7月5日(火)     はれ



久しぶりに  そうな田舎です。

しかも 予報では

カラッとした過ごしやすい天気・・・だとか


そうなると いいな!!




さあて  まだまだテスト期間中なので

お弁当作りは休み (^。^)


なので 昨日作った

梅のコンポート

をご覧ください。

 梅 1kgのヘタを取ります。




 水に3~5時間つけておきます。




 沸騰した水1㍑に 砂糖 500g はちみつ 1カップを入れ煮溶かし
ワイン100ccをいれ梅を重ならないように入れ
弱めの中火でコトコト30分煮ます。





 途中アクが出るのですくいますが
梅が崩れやすいので注意(頑張って取らなくてもいいかも)




 煮えたら冷めるまでそのまま放置




冷めたら 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。


我が家では はちみつがなかったので水あめを大さじ3入れました。

甘さ控えめで作ったので。

疲労回復にそのままパクッと食べてもいい感じに仕上がりました。










冷たいデザート ☆ うめ~

2011-07-04 11:45:22 | 手作り
7月4日(月)    くもり



少し暑さに慣れたのことと

ピーカンの晴れの日がないので

エアコンなしでも大丈夫!!


でも きっと「暑い暑い」っていう日が

そこまで 来てるんだろうね~



子どもたちは学校から帰ってくると

すぐに 冷蔵庫へ直行し

アイスを探してます。


それならと

たまたま 大量にあった牛乳を消費するために

冷たいデザートを作り置きしました。





プリンとパンナコッタ




牛乳が大量にあったので

生クリームはかなり少なめにしました。

暑いときには冷たいデザートは

スルリとのど越しよく入っていきますね(*^_^*)


この日はプリン8個

パンナコッタ12個作りましたが・・・

3日目の今日

冷蔵庫には

プリン1個・パンナコッタ5個しか残ってません




今日ですべて無くなると思われます。




そして 今年豊作なのは・・・・







うめ


携帯撮影で画質が悪くて申し訳ありません^^;


あちらこちらの枝に鈴なりですよ


実家に送る用に採ってきた梅





この量の倍



ヘタとはっぱを取り除いて

青い梅と少し熟した梅を分けると



こんなたくさん送っていいものか?


まっ どうにかしてくれるかな ^m^




そして 私も 梅のコンポートを作ってみようと

1kg取り置きです。




美味しくできるか・・・否か

お楽しみに~ (^。^)






初めての梅酒

2009-07-07 11:52:20 | 手作り
6月29日に生まれて初めて『梅酒』を作ってみました。


畑の梅の木になっていた梅

今年はなり年らしく、かなりの量が採れました。

実家にもみかん箱(5Kg入ってたやつ)いっぱいに送りました。

困ったことでしょう (^u^)


   
   


   
   
   



そして、9日目

   


あまり変化は見られませんね。

最低3か月かかるそうです・・・

梅酒はあまり飲まないけど・・・楽しみです (*^_^*)


りんごのコンポート

2009-04-29 15:58:52 | 手作り
りんごのおいしい季節は終わっているけれど、「りんごのコンポート」は一年中作っている

毎朝食べるヨーグルトに欠かせない物になってしまった



  


毎回、リンゴ2個分を作って、約2週間は持つから・・・結構経済的ではあるよね

毎日りんご1個をカットして食べると、1日1個だから・・・それに比べれば、経済的に


しかも、あまり美味しくないリンゴも、コンポートにしてしまえば「うまい


いずれは、他の果物でもしてみたいな (*^_^*)


昨日から集団訓練に行っている いち が集合場所まで帰ってくる時間ですね・・・どんな感想を言うのかちょっと楽しみです (^.^)


忘れないうちに

2009-03-01 20:46:47 | 手作り
先週の日曜日に、お友達のおばあちゃんに教えてもらったチャーシューの作り方を忘れないうちに、一度作ってみた

忘れないように、ブログにもしておこう



豚バラのブロック肉をタコ糸でぐるぐる巻きにする。





油をひかずに、フライパンで焼く





こんな感じでいいかな



薄口醤油・みりん・水(約3:1:1くらいの割合)でことことと2時間くらい煮る。(このあと、少し水を追加





約2時間後・・・に煮汁もずいぶん少なくなりました。





出来上がり




今日はまだ食べてません・・・明日のお楽しみということで

煮汁は、先週買った、創味のシャンタンでスープの素を作り、煮汁を合わせラーメンスープになるそうです


これです  





明日が楽しみ