田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

くりたま

2009-01-21 22:12:29 | お気に入り
我が町には全国的に有名になった、たまごかけご飯のお店があります。


真冬の今は、自販機にたまごもありますが、ちょっと前までは自販機はいつも空っぽの状態でした。

たまごかけご飯のお店は、日曜・祝祭日は今でも行列ができていますが、秋にすごい渋滞を見かけたこともありました

我が家で使うたまごは、そのお店で使う「くりたま」です


黄身が濃く・白身はぷるぷる

うまくいけば黄身を摘んで持ち上げれますよ


我が家では、お買い得10個いり220×2を買います。

殻の色が薄かったり、色むらがあるのでお手ごろ価格で手に入るのです


        こ れ

         ↓





子どもたちは、時々テレビにでる卵を毎日食べていて・・・「うちってすごいやんなぁ」と言ってます。

考えてみれば・・・「うん すごいわなぁ」






おひるごはん

2009-01-21 09:25:50 | ごはん
昨日はおひるごはんに温かいぜんざいを食べました

我が家で収穫された小豆

田んぼで採れたもち米で作ったお餅

調味料の塩・砂糖以外は自家製

そして、ばあちゃんの作ったざんざいをいただきました







去年の年末についたお餅を、寒の水につけてあります。

(その水に浸けておくと腐らないとか

そのお餅をいただきましたこれも、この季節ならではの食べ物です




ところで、寒の水ってと思いますよね・・・・暖かいところで育った私も、わかりませんででしたが。。。節分までの水(我が家には裏山から流れてくる水があるので、ぞれを使います)