田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

忘れないうちに

2009-03-01 20:46:47 | 手作り
先週の日曜日に、お友達のおばあちゃんに教えてもらったチャーシューの作り方を忘れないうちに、一度作ってみた

忘れないように、ブログにもしておこう



豚バラのブロック肉をタコ糸でぐるぐる巻きにする。





油をひかずに、フライパンで焼く





こんな感じでいいかな



薄口醤油・みりん・水(約3:1:1くらいの割合)でことことと2時間くらい煮る。(このあと、少し水を追加





約2時間後・・・に煮汁もずいぶん少なくなりました。





出来上がり




今日はまだ食べてません・・・明日のお楽しみということで

煮汁は、先週買った、創味のシャンタンでスープの素を作り、煮汁を合わせラーメンスープになるそうです


これです  





明日が楽しみ

今日のおひるは

2009-03-01 16:33:06 | ごはん
今日は午前中はが出て気持ち良かったなぁ

車のタイヤも1台はスタットレスからノーマルのタイヤに交換しました(もちろん旦那さんがね・・・

2月まではバス通学の いち と にい も明日からは自転車通学になるので、穂12月からほったらかしの自転車のタイヤもチェック

3月からの準備は春が近くまでやって来たことを実感します


今日のひるごはんは、昨日オープンしたばかりの


    







かわいい看板が置いてありました





店頭に置いてあるカードをいただきました

持ち帰り専門のピザ屋さんで、ピザの種類は4つ 


本日はそのうちの3種類を持ち帰りました 


   カプリチョーザ  ¥1500





  おすすめのマルゲリータ  ¥1200

  




  明太子ポテト   ¥1500




生地は薄めですが、もっちりとした食感はとてもおいしかった

あ~っという間になくなってしまいました

にい なんか「2枚はいけるって

無理に決まってんじゃん