筍にょきにょきの時期ですね
今年は上がらない年ですが
それなりにひ弱な筍が少しずつ上がってます
若かりし頃は
見向きもしなかった筍
今は季節の食材が気になって仕方が無い
なんか年を重ねると変わってくるもんだね
そんな季節の食材の筍を
どうにか美味しい食べ方はないかと
たけのこレシピ で探して
見つけたのが
こちら
今回 私が作ったのは4倍近い量です。
掘った筍 あく抜き中
ごま油で炒め中
汁気がなくなるまで煮込み中
これから先の写真
撮るの忘れました・・・
今の時期にしか出来ない
生の筍からのメンマ
ぜひ お試しください ^^
今年は上がらない年ですが
それなりにひ弱な筍が少しずつ上がってます
若かりし頃は
見向きもしなかった筍
今は季節の食材が気になって仕方が無い
なんか年を重ねると変わってくるもんだね
そんな季節の食材の筍を
どうにか美味しい食べ方はないかと
たけのこレシピ で探して
見つけたのが
こちら
今回 私が作ったのは4倍近い量です。
掘った筍 あく抜き中
ごま油で炒め中
汁気がなくなるまで煮込み中
これから先の写真
撮るの忘れました・・・
今の時期にしか出来ない
生の筍からのメンマ
ぜひ お試しください ^^