テレビで黒豆の煮汁が体脂肪を減らすのに効果があるといっていたので、早速煮汁をつくるため黒豆を煮てみました。
ゆうべのうちに鍋に黒豆と水を入れておき、今朝水を吸ってふくらんだ黒豆を火にかけました。
しばらくして沸騰したので火を止め、煮汁をキッチンペーパーでこして出来上がり。
できたてアツアツを飲んだけど、あんまりおいしくない。
確かテレビでは焼き芋のようなにおいがすると言ってたけど、そんなにおいはしないなあ。
そこでコーヒーに入れて飲みました。ココアに入れれば黒豆ココアだよ~。
豆はもう一度水を入れて、火にかけことこと一時間。砂糖を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮続け柔らかな煮豆が出来ました。
煮ている間何度かふたをとって煮具合を確かめていたのですが、お豆のにおいがなんだか癒されるんです。
何でだろう。お汁粉のにおいに似てます。
実は初めて黒豆を煮たんですが、はじめは時間がかかるしめんどくさそうって思ってました。
でもお鍋の中で黒豆がふくらんでぐつぐつ煮えているのを見てるだけでなんだかほっこりした気持ちになってくるから不思議。
それに出来上がってアツアツの黒豆がまたおいしいんです。
お正月のおせちの黒豆は、今年は買わないで手作り決まり!って煮汁がほしかったのにね。
なんだか得した気分。
ゆうべのうちに鍋に黒豆と水を入れておき、今朝水を吸ってふくらんだ黒豆を火にかけました。
しばらくして沸騰したので火を止め、煮汁をキッチンペーパーでこして出来上がり。
できたてアツアツを飲んだけど、あんまりおいしくない。
確かテレビでは焼き芋のようなにおいがすると言ってたけど、そんなにおいはしないなあ。
そこでコーヒーに入れて飲みました。ココアに入れれば黒豆ココアだよ~。
豆はもう一度水を入れて、火にかけことこと一時間。砂糖を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮続け柔らかな煮豆が出来ました。
煮ている間何度かふたをとって煮具合を確かめていたのですが、お豆のにおいがなんだか癒されるんです。
何でだろう。お汁粉のにおいに似てます。
実は初めて黒豆を煮たんですが、はじめは時間がかかるしめんどくさそうって思ってました。
でもお鍋の中で黒豆がふくらんでぐつぐつ煮えているのを見てるだけでなんだかほっこりした気持ちになってくるから不思議。
それに出来上がってアツアツの黒豆がまたおいしいんです。
お正月のおせちの黒豆は、今年は買わないで手作り決まり!って煮汁がほしかったのにね。
なんだか得した気分。
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