日本酒きき酒師であり、TVリポーターでもある(順番逆かな?)神田えり子さんが素晴らしい
イベントを提案して下さいました。
梅園で木に生っている梅の実を収穫し、その新鮮な梅の実を酒蔵に持ち込んで日本酒で
梅酒を作っちゃおうって企画です。
最初にこの企画を耳にしたのは二年前、梅酒好きな母が喜ぶだろうと考え参加したく思いましたが、
残念な事に乗り遅れ、次回はと期待した昨年は、梅の実が不作で中止(;´Д`)…そして…、
満を持して参加させて頂きました『酒蔵でMY梅酒を作ろう』ヽ(´ー`)ノやったー。
母と母の友人をエスコートして梅の収穫に御前崎市へGOです。
神田農園(神田えり子さんの御主人様の御実家)に到着しますと御父様と御母様が優しい笑顔で
出迎えて下さいました。
神田えり子さんも忙しく準備をして下さってます、そうこうする内に他の参加者さん達も集合し、
御父様から梅狩りのレクチャーを頂きます。
丹精された梅園で収穫開始です、昨年と打って変わって今年は豊作♪でも少々実が小さいとか。
母、大喜びで大興奮です(;´Д`)撮影に協力なんてしてくれません。
収穫は1kg、持った感触でピッタリを目指しますが参加者さん全員の頭の上には?マークが。
実際に計りに乗せては一喜一憂?歓声が上がりますヽ(´ー`)ノ
選別を農園の御二人に御願いし、作業時間中には自家製梅ジャムでキュウリを、梅シロップを
炭酸で割った物や絞りたて柑橘ジュースを飲むといった、なかなか経験出来ない貴重な味を
楽しませて頂きましたヽ(´ー`)ノ提供して頂いたドレもコレも凄く美味しい♪
更にはお弁当まで用意して頂きましたヽ(´ー`)ノむちゃくちゃ美味しかった~♪
神田農園さんの丁寧で心のこもった準備に感激しました、優しい御心遣いに深く感謝いたします。
食事をしつつ農園をあとにします。
一時間ほどで到着いたしましたのは、にゃんかっぷラスタや梅丸といった梅酒の商品も
大人気な酒蔵、志太泉さんです。
蔵に到着し望月社長から梅酒作りの手順を習い、早速実践です。
先ずは梅の蔕を取り除き、志太泉の財産である豊富な地下水を使って洗い、浸して置きます。
梅を浸して置く間、望月社長に蔵を御案内頂きます。
御案内が終了し梅酒作り再開です。キッチンペーパーで水分を拭き取り梅酒ビンの中へ。
砂糖は参加者それぞれが入れてみたい量を入れます、そこへ日本酒が注がれ一年の眠りに。
これから一年、志太泉さんで大切に保管され熟成の時間を重ねます。
来年のGW頃に蔵から発送して頂く手筈になっています、来年の我が家へのプレゼントなのです。
神田農園さんの御夫妻、志太泉さん、そして神田えり子さん、今回のイベントに
参加させて頂いて感じたのは、皆さんの優しさです、細やかな心遣いです。
時間と手間を惜しまず準備に奔走して頂いた事は、内容から察する事が出来ます、
今日のイベント内容は楽しく、一年後も楽しみですが、皆さんにお目に掛かれ歓待して
頂いた事が、一番嬉しく心に残りました。
ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
希望を胸にみんなで艱難辛苦を乗り越えよう。
イベントを提案して下さいました。
梅園で木に生っている梅の実を収穫し、その新鮮な梅の実を酒蔵に持ち込んで日本酒で
梅酒を作っちゃおうって企画です。
最初にこの企画を耳にしたのは二年前、梅酒好きな母が喜ぶだろうと考え参加したく思いましたが、
残念な事に乗り遅れ、次回はと期待した昨年は、梅の実が不作で中止(;´Д`)…そして…、
満を持して参加させて頂きました『酒蔵でMY梅酒を作ろう』ヽ(´ー`)ノやったー。
母と母の友人をエスコートして梅の収穫に御前崎市へGOです。
神田農園(神田えり子さんの御主人様の御実家)に到着しますと御父様と御母様が優しい笑顔で
出迎えて下さいました。
神田えり子さんも忙しく準備をして下さってます、そうこうする内に他の参加者さん達も集合し、
御父様から梅狩りのレクチャーを頂きます。
丹精された梅園で収穫開始です、昨年と打って変わって今年は豊作♪でも少々実が小さいとか。
母、大喜びで大興奮です(;´Д`)撮影に協力なんてしてくれません。
収穫は1kg、持った感触でピッタリを目指しますが参加者さん全員の頭の上には?マークが。
実際に計りに乗せては一喜一憂?歓声が上がりますヽ(´ー`)ノ
選別を農園の御二人に御願いし、作業時間中には自家製梅ジャムでキュウリを、梅シロップを
炭酸で割った物や絞りたて柑橘ジュースを飲むといった、なかなか経験出来ない貴重な味を
楽しませて頂きましたヽ(´ー`)ノ提供して頂いたドレもコレも凄く美味しい♪
更にはお弁当まで用意して頂きましたヽ(´ー`)ノむちゃくちゃ美味しかった~♪
神田農園さんの丁寧で心のこもった準備に感激しました、優しい御心遣いに深く感謝いたします。
食事をしつつ農園をあとにします。
一時間ほどで到着いたしましたのは、にゃんかっぷラスタや梅丸といった梅酒の商品も
大人気な酒蔵、志太泉さんです。
蔵に到着し望月社長から梅酒作りの手順を習い、早速実践です。
先ずは梅の蔕を取り除き、志太泉の財産である豊富な地下水を使って洗い、浸して置きます。
梅を浸して置く間、望月社長に蔵を御案内頂きます。
御案内が終了し梅酒作り再開です。キッチンペーパーで水分を拭き取り梅酒ビンの中へ。
砂糖は参加者それぞれが入れてみたい量を入れます、そこへ日本酒が注がれ一年の眠りに。
これから一年、志太泉さんで大切に保管され熟成の時間を重ねます。
来年のGW頃に蔵から発送して頂く手筈になっています、来年の我が家へのプレゼントなのです。
神田農園さんの御夫妻、志太泉さん、そして神田えり子さん、今回のイベントに
参加させて頂いて感じたのは、皆さんの優しさです、細やかな心遣いです。
時間と手間を惜しまず準備に奔走して頂いた事は、内容から察する事が出来ます、
今日のイベント内容は楽しく、一年後も楽しみですが、皆さんにお目に掛かれ歓待して
頂いた事が、一番嬉しく心に残りました。
ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
希望を胸にみんなで艱難辛苦を乗り越えよう。