鉄肝(tekkan)

お酒はよく噛んで呑みましょう

炙りましょう 育てましょう

2008-10-08 22:17:22 | あーだこーだ
静岡の富士宮市は「やきそば」の枕詞?として御馴染みとなりました(;´Д`)
その富士宮にJA富士宮の農産物直売所ファーマーズマーケット「う宮~な」
今年、オープンいたしました。遅ればせながら先週に寄らせて頂きました、
残念ながら少し急いでましたので画像無しです(;´Д`)ごめんちゃい。
安くて新鮮な野菜が沢山売ってました!!買って帰りましたら家中大喜び(´ー`)株上がっちゃった。

自分の為に買った物がありますよ“原木椎茸(げんぼくしいたけ)”であります。
椎茸栽培にも原木栽培と菌床栽培があって、味香共に優れていると感じるのが
今回購入した原木栽培の椎茸です。満を持して本日、酒の肴とすべく冷蔵庫の
野菜室より取り出したのであります。ヽ(´ー`)ノいぇーぃ

登山用ガスストーブのPRIMUS(プリムス)P-2243PFAに遠火に出来る焼き網を乗せて、
焼き椎茸で一献って算段ですよ(´ー`)yたまらん。
注意しないといけないのは、換気と登山用ガスストーブに焼き網を乗せると、
直下のガスカートリッジを加熱してしまい危ないので、スパイダーキットを咬ませて
ガスカートリッジを離します、高さも低くなって都合の良いこと(´ー`)good

耐熱タイルを引いて炙り始めましたよ。



焼き方の御注意を(´ー`)老婆心ながら。
初めてやってみようと思われた方、写真のように椎茸を並べたら、
けっしてひっくり返さないで下さい。
弱火でジックリ焼くと良い匂いがして来まして、傘の裏側のヒダに汗をかき始めます。



このジュースがメチャクチャ美味いんです、たっぷりジュースが湧いたら
醤油を何滴か垂らしジュースと馴染ませて・・・
ハグハグ食べるのさ(;´Д`)一心不乱にたべるのさあああぁぁぁぁぁ
軸が太かったら食べ残して指先で裂いて・・・
シコシコ食べるのさ(;´Д`)一心不乱にたべるのさあああぁぁぁぁぁ

美味いよぉぉぉ(;´Д`)全部食べちゃった、もっと買ってくれば良かった・・・
プリプリ感が最高でした、焼けるのを待つ間も楽しくて最高の晩酌でしたよヽ(´ー`)ノやったー



買ってきた野菜の中に人参がありまして、冷蔵庫に保存していたのですが、
使うときに見ましたら目が出そうな雰囲気、「これのヘタとっておいてね」
水栽培で発芽させてみようってワケです。

10/6スタート。



清水ともゑさんのブログ“風の数え方”でアボカドの種を発芽させていらしたのが、
とても面白く思い、色々調べてみましたら“再生栽培”という言葉に出会いました。

アボカドの収穫は難しいかもしれませんが(出来た人も・・・凄いね)
大根の葉とか葱、人参の葉などを栽培して料理に使用してる方がいらっしゃるらしい。
再生栽培に付いてはココをクリックして下さい。

10/7葉が出て来ました!。



10/8出た葉が小さく開いてます。



食材となるまで出来るだけ御報告して行きたいと思ってまーすヽ(´ー`)ノ乞うご期待。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きい (太郎)
2008-10-09 06:32:43
大きな椎茸ですね~
大好物なんです~~

醤油で 焼いて食べるのが 最高ですね~~

あ~食べたくなった~~

コンロも 最高です。
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おっ、おいしそう~ (ともゑ)
2008-10-09 07:11:33
焼き椎茸、とってもおいしそうですねぇ。
”ジュース”がポイントだったんですね。
今まで、これをのがしていたように思います。
私も一心不乱に食べてみたくなりましたよ~。
我が家の今夜の一品は、焼き椎茸に決まりです。

「再生栽培」の人参さん、生命力を感じます。
これから楽しみですね。

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>太郎さん (鉄肝)
2008-10-09 22:10:00
味・香・ボリューム全てに高得点な椎茸でしたー
お好きなのですね椎茸、醤油の香と合体すると、
何故あんなに食欲を刺激するのでしょうね(;´Д`)参った。

ストーブはアレヤコレヤ集めてしまい、使い切れない贅沢になっています。
そのうちに何個かご紹介したら楽しんで頂けるかも・・・。
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>ともゑさん (鉄肝)
2008-10-09 22:25:34
椎茸のジュースの事は、以前に清水の両河内でBBQをした時に、
プロの料理人さんが参加され、教えて貰いました、
それまでは私も長く知りませんで、よく焼こうと
クルクルひっくり返しておりました。

清水家の晩餐は如何でしたでしょうか?
一心不乱に召し上がられたのかなあああぁぁぁぁぁ

ともゑさんのブログから本当に良い刺激を頂いております、
ありがとうございます。
再生栽培の人参君は今日も、スクスク(ジワジワ?)育っております。
捨てられゴミになってしまったかもしれない「ヘタ」から、
立派な食材を得て「勿体無い」を楽しもうと思っています。
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連日です♪ (ともゑ)
2008-10-10 21:37:41
一心不乱に食べちゃいましたあああぁぁぁぁ
焼き椎茸、めちゃめちゃおいしかったです~!
これほど違うんですねぇ。
…で、あんまりおいしかったので、今日も椎茸を買ってきました。
しばらくはマイブームになりそうです。

岐阜行き、お気をつけて。
行ってらっしゃ~い
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> ともゑさん (鉄肝)
2008-10-12 17:32:12
喜んで頂けて嬉しいでえええぇぇぇぇぇすヽ(´ー`)ノ
自然な風味を大切にする調理のコツみたいで、
私も教えて頂いてから暫くの間、怪人椎茸男でありました。

乾燥椎茸の方が旨味が増すのですが、なんと言っても
生椎茸のプリプリは最高の食感だと思います。
なーんてお返しするコメントを書いている私の口内は、
涎でイッパイですヽ(´┐`)ノ

御見送りコメント有難う御座います、
御蔭様で無事に帰って来ることが出来ました。
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