庭の片隅に群れて咲いていたツユクサ。
朝早く見ると、とっても元気。
あちこちで見られる野草ですが、色合いがきれいで、料理に使ってみたいなあと思っていました。
この花、葉や茎食べられるんです。
花は小さいけど、昔はたくさん集めて色水を作ったこともあったっけ。
○夫が庭の草をやたらめったらぜーんぶ取ってしまう前に、ちょっと遊んで命を長らえようっと。

ほんとに露がぽつんと・・・落ちた。

花びらが2枚しかない・・簡単だよね。

さて、今日は最高気温が、えー31℃だってー?
じゃあ、見た目だけでも涼しくしようかな。

ツユクサと黒豆の寒天デザートで、暑さとさよならだね。黒蜜をかけて食べよう。
黒豆は、飾り巻き寿司のくまさんのがまだあったから。
手近にあるものを活かして作る、これが私の基本です。
朝早く見ると、とっても元気。
あちこちで見られる野草ですが、色合いがきれいで、料理に使ってみたいなあと思っていました。
この花、葉や茎食べられるんです。
花は小さいけど、昔はたくさん集めて色水を作ったこともあったっけ。
○夫が庭の草をやたらめったらぜーんぶ取ってしまう前に、ちょっと遊んで命を長らえようっと。

ほんとに露がぽつんと・・・落ちた。

花びらが2枚しかない・・簡単だよね。

さて、今日は最高気温が、えー31℃だってー?
じゃあ、見た目だけでも涼しくしようかな。

ツユクサと黒豆の寒天デザートで、暑さとさよならだね。黒蜜をかけて食べよう。
黒豆は、飾り巻き寿司のくまさんのがまだあったから。
手近にあるものを活かして作る、これが私の基本です。