のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



わさびとびっこ 

2014年10月02日 | 材料や道具
飾り巻き寿司でよく使う材料に、「とびっこ」があります。
もちろん、トビウオの卵です。このところ輸入量が減り、値上がりしているとか。
かわりに、ししゃもの卵が使われることもあるようです。

オレンジ色以外にも、「わさびとびっこ」や「ゴールドとびっこ」があります。
      

「わさび」を使って「青リンゴ」を作りました。わさび風味のリンゴです。「梨」でもいいかな。
「わさびとびっこ」を混ぜて形を整え、卵巻きにするだけなので簡単にできます。
柄の部分は、青菜で作りましたが、かんぴょうでもいいです。
      

円安で、輸入食材の値上がりが厳しいですね。
      

西京漬けも、ニュージーランドなど輸入の魚でした。魚が釣れる人、いいなあ。
自家菜園の野菜は嬉しい。あ、でもよく見ると野菜の種だって外国産です。