のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



東京で

2014年12月08日 | お出かけ 東京
息子の住む錦糸町にやってきました。
駅前の大きなオブジェ  
何だろう? お嫁さんに聞いたら音符だそうですが・・・音楽に詳しい人じゃないと分からないよ。

ショッピングビルには江戸切り子のツリー  東京らしさを表現していますね。 
夜になるとはこんな感じ 
すぐそばに見えるスカイツリーは毎日色が変わるそうです。
塾帰りかな?夜お菓子を買いに来ている子ども、気をつけて帰ってね。

2日目はすしアカデミーでの講習会に参加しました。
今回は10人、青森や福岡など、全国から来ているんです。
10:00から16:30までお昼とちょっとの休憩時間を除いて、ずっと立っての実習やデモ講習
1日中がんばりました。
 
後藤幸子先生の説明を真剣に聞いて、作ります。

ガラス越しに見える、向こう側の教室では、握り寿司の授業が行われていました。
もうすぐ試験があるそうで、30人ほどの生徒さんたちが一生懸命握り寿司の練習をしていました。
             
まずは、たんぽぽです。さあ、作ってください。
ほかにも、たくさん練習しました。
 
 
    
お昼はもちろん作ったのを食べました。食べ切れないよお!
保冷バックに入れて家に送る人も。私は夜も朝も、お嫁さんたちと食べて、後は冷凍にしました。

3日目 東京国立博物館で「日本国宝展」を見てきました。
最終日の日曜日ということで、入館するのに1時間ほど並んで入りました。
まさに、ほ・ん・も・の 実物の日本書紀、土佐日記、今昔物語
正倉院宝物、など古墳時代から飛鳥時代、奈良時代、平安時代、鎌倉時代、室町時代の有名な御物のオンパレードです。
写真で見るのと実際に見るのとではやはり迫力が違います。目の保養になりました。

もうちょっと足を伸ばして巣鴨へ。そうそう、おばあちゃんの原宿
おばあちゃんばかりでなく、若い人にも人気です。
歩道橋の上から見た、地蔵通り商店街

すぐに声をかけられて食べたのが「山形の芋煮」300円 あつあつで里芋と米沢牛が入ってておいしかった!
    
歩いていたら、こんなのも  
懐かしい町の雰囲気が人気なんでしょうね。

東京駅は百年記念でクローズアップされています。今度は駅の秘密に迫ってみようかな。

今日も仕事があったので、遅くなってしまいました。
いつの間にか、12月もどんどん過ぎていく!