「調味料裏ワザ使い」 白野浩子著 より 実験してみました。
今日はアイスクリーム(バニラ)にちょっと手を加えると、カフェの高級スイーツにランクアップするという裏ワザです。
これはスパイス大使watakoさんからいただいたカルダモン
固い種です。皮をわって中身を取り出します。1個分だけ使います。

ナッツです。ミックスナッツがあったのでそこから少し使います。

カルダモンはすりつぶして粉にします。
ナッツも砕いておきます。

バニラアイスにひとふりすると、カフェスイーツに!!

カルダモンの風味がバニラアイスとよく合っています! おいしいです!
ナッツはもう少し細かくてもよかったかな。歯ごたえを楽しみたいのなら大きめに砕いてもいいです。
きれいにふりかけるワザはできてませんけど。
もう一つはもっと簡単。ごま油をちょいがけするだけです。

たったこれだけで、まるで高級スイーツ! なんとまあ不思議でおいしいこと!
どちらも使ったのはスーパーで安く売っているカップのバニラアイスです。
今日のお試しは、わくわくうきうきの実験でした。

カルダモン、ごま油ばんざい!
今日はアイスクリーム(バニラ)にちょっと手を加えると、カフェの高級スイーツにランクアップするという裏ワザです。
これはスパイス大使watakoさんからいただいたカルダモン
固い種です。皮をわって中身を取り出します。1個分だけ使います。

ナッツです。ミックスナッツがあったのでそこから少し使います。

カルダモンはすりつぶして粉にします。
ナッツも砕いておきます。

バニラアイスにひとふりすると、カフェスイーツに!!

カルダモンの風味がバニラアイスとよく合っています! おいしいです!

ナッツはもう少し細かくてもよかったかな。歯ごたえを楽しみたいのなら大きめに砕いてもいいです。
きれいにふりかけるワザはできてませんけど。
もう一つはもっと簡単。ごま油をちょいがけするだけです。

たったこれだけで、まるで高級スイーツ! なんとまあ不思議でおいしいこと!

どちらも使ったのはスーパーで安く売っているカップのバニラアイスです。
今日のお試しは、わくわくうきうきの実験でした。

カルダモン、ごま油ばんざい!