のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カフェスイーツに!

2017年06月02日 | デザート
「調味料裏ワザ使い」 白野浩子著 より 実験してみました。

今日はアイスクリーム(バニラ)にちょっと手を加えると、カフェの高級スイーツにランクアップするという裏ワザです。

これはスパイス大使watakoさんからいただいたカルダモン
固い種です。皮をわって中身を取り出します。1個分だけ使います。



ナッツです。ミックスナッツがあったのでそこから少し使います。



カルダモンはすりつぶして粉にします。
ナッツも砕いておきます。



バニラアイスにひとふりすると、カフェスイーツに!!



カルダモンの風味がバニラアイスとよく合っています!  おいしいです!  

ナッツはもう少し細かくてもよかったかな。歯ごたえを楽しみたいのなら大きめに砕いてもいいです。
きれいにふりかけるワザはできてませんけど。

もう一つはもっと簡単。ごま油をちょいがけするだけです。



たったこれだけで、まるで高級スイーツ! なんとまあ不思議でおいしいこと! 

どちらも使ったのはスーパーで安く売っているカップのバニラアイスです。
今日のお試しは、わくわくうきうきの実験でした。



カルダモン、ごま油ばんざい!