のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



貝焼き

2017年06月26日 | うちご飯外ご飯
いわき市名産の貝焼きをいただきました。

 


大きな蛤の貝の中にたっぷりのウニが詰まっています。
たくさん採れたウニを長く味わえるように、貝の上にのせて蒸してあります。

蒸すことによってウニの甘さがより引き立つんです。
トースターで4分ほど焼いて、ほんのちょっぴりお醤油をたらして食べます。



絶品美味、日本酒党にはたまりません。ワインにもグッド。
福島にはおいしいものがいっぱいあります。

震災関連、原発関連でいまだ様々な問題を内包している地域ではありますが、こうして名産品を送ってくださることがありがたいです。

「トトロ」は、親子教室の写真用のが1個だけ残りました。



これから蒸し暑い日が続きます。さっぱりしたメニューは何がいいかな。酢を使いましょう。