お気に入りの桜。
すぐ近所の川原の土手に咲いている自然の八重桜です。
公園でもなく個人のものでもないのがいい。
このくらい蕾の、今が採り時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/21/8a6459a85ee7a08ef993f34ceee12ef4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d6/05287c2389f49eecb2ae88d980937135.jpg)
花全部の重さの4割くらいの塩とレモン汁を入れてジップ袋に。
きれいな色でうっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/83/f659d63f5dcd142a3399faae35b2f76d.jpg)
しばらく冷蔵庫で重しをして寝かせておきましょう。
すぐ近所の川原の土手に咲いている自然の八重桜です。
公園でもなく個人のものでもないのがいい。
このくらい蕾の、今が採り時。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/21/8a6459a85ee7a08ef993f34ceee12ef4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d6/05287c2389f49eecb2ae88d980937135.jpg)
花全部の重さの4割くらいの塩とレモン汁を入れてジップ袋に。
きれいな色でうっとり。
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しばらく冷蔵庫で重しをして寝かせておきましょう。
塩漬けいいですね
ホント綺麗なピンクですね
私も 探して 来ます~
我が家の桜も今日あたり漬け時かな。
白梅酢で漬けるとか聞きますが、そんなものはないのでいつも米酢を使ってました。
今年はレモン汁でやってみましょう。
昨年までは、庭に有ったので作っていましたが
今年からは、ソメイヨシノなので残念です
でも、どちらも咲いたら綺麗ですけれどね(笑)
お寿司に使われるのですか
それとも!お料理でしょうか
お気に入りの八重桜を見つけておくと、毎年楽しみになりますよ。
ぜひ見つけてくださいね。
私のお気に入りの木は、と誰かが植えたのでしょうが、
道路下の完全に土手の中1本だけぽつんとある桜です。
すうっと通り過ぎてしまうような場所。
だからこそ、私だけのとっておきの桜にしました。
いいでしょ。
ポッカレモン汁で簡単にできました。
ソメイヨシノは見る方が主ですもんね。
食い気の強い私は、何でも食べてしまいたーい!!
どんな料理にも使えていいですよ。
来年まで取っておけるし、楽しみが広がります。