トレハロースをネットで買いました。500gで約500円、送料無料ゆうパックで送られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a7/0eb2daea6d84c283eb142bc445fd0e5d.jpg)
トレハロース(製品名トレハ)は、人工甘味料ではなく、天然に存在する糖質で、甘さは砂糖の約4割。
食材の水分を離さずみずみずしさ、ジューシー感をキープし、色合いを鮮やかに保つ機能を持っています。
時間経過による風味や品質の劣化、乾燥を防ぐ、食材の匂いを抑え、食感をよくする、
冷凍による品質の劣化を防ぐ・・・など、
食材のおいしさを高め、品質と味を保つ効果が見込めるという、新しいタイプの多機能調味料です。
とくにパンやケーキ、お弁当などに使うといいらしい。
さっそく食パンを焼くのに利用しました。
砂糖の分量を減らして(通常は砂糖15gのところ、砂糖を10gにして、トレハを10g加える)作るわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f4/ad91f638e991aa516176fbae51ee22cd.jpg)
しっとり感が持続します。(写真はぼけていますが味はぼけていません) 週2回焼いているので助かります。
初めての利用ですが、糖分の量を計算しながら卵焼きや煮物などにも使ってみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a7/0eb2daea6d84c283eb142bc445fd0e5d.jpg)
トレハロース(製品名トレハ)は、人工甘味料ではなく、天然に存在する糖質で、甘さは砂糖の約4割。
食材の水分を離さずみずみずしさ、ジューシー感をキープし、色合いを鮮やかに保つ機能を持っています。
時間経過による風味や品質の劣化、乾燥を防ぐ、食材の匂いを抑え、食感をよくする、
冷凍による品質の劣化を防ぐ・・・など、
食材のおいしさを高め、品質と味を保つ効果が見込めるという、新しいタイプの多機能調味料です。
とくにパンやケーキ、お弁当などに使うといいらしい。
さっそく食パンを焼くのに利用しました。
砂糖の分量を減らして(通常は砂糖15gのところ、砂糖を10gにして、トレハを10g加える)作るわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f4/ad91f638e991aa516176fbae51ee22cd.jpg)
しっとり感が持続します。(写真はぼけていますが味はぼけていません) 週2回焼いているので助かります。
初めての利用ですが、糖分の量を計算しながら卵焼きや煮物などにも使ってみようかな。
私達も お菓子 パンなどで使っています
保水力を活かして化粧品 加工品などにも最近表示されていますよね
これからの お料理で大活躍ですね
またUP楽しみにしています
私は自己流なので今まで使っていませんでした。
パンやお菓子以にもいろいろ使えるのがいいですね。
先輩を見習ってがんばりたいです。