のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ベーコンチーズエピ

2015年05月21日 | パン
焼きたてのパンはやっぱりおいしいです。
1次発酵まではお任せ

細長くのばして、中にプロセスチーズとベーコン、黒コショウを入れて閉じます。
2次発酵させてから、はさみで深く切り込みを入れて交互に開きます。
         

はさみでぱちんと切り込みを入れるのは、快感です。
焼き上げると、ちゃんとエピパンができました。
         

黒コショウをミニすり鉢でつぶすのも、けっこう快感。ごりごり
飾り巻き寿司に包丁を入れてうまくできたときも快感。すとん すとん

ぱちん ぱちん。ごりごり ごりごり。すとん すとん。
リズミカルな音に酔いしれる時は、小さな小さな小さな幸せです。

夕ご飯に少し味見、黒コショウがきいててGood! 
明日の朝にたくさん食べます。
 

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2 コメント

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パン (めぐみ)
2015-05-22 17:46:26
焼きたてパンの香りで目覚める朝はいいですね。
調理パンまで手作りされるとは…。うらやましいです。
わが家はスーパーで安売りのパンを買って食べています。
付け合わせの野菜サラダだけはたっぷりですが。
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パン (のりのり)
2015-05-22 19:38:02
私だけいつも朝はパンです。
調理パンは、たまあに時間があると作ります。
そして、たまあに失敗します。
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