今日は休肝日。
以前飲んだビールの紹介。
マルール・ダーク・ブリュット このビールは厳選したモルトのみで仕込み、シャンパンとほぼ同じ醸造方法で醸造したビール。
最初はベルギーで仕込み、その後フランスに運びまずルミアージュ(動瓶)。瓶を斜め下向きに傾けて並べ、毎日少しずつ回転させてじょじょにボトルを立てていき、澱を瓶口に集めます。
次にデゴルジュマン(澱抜き)。瓶口を凍らせて仮の栓とともに澱を取り除きます。
そしてドサージュ(補酒)。澱抜きで減った部分にリキュールを加えます。
最後にコルク栓をして出来上がりです。
ビール評論家マイケル・ジャクソンからは世界で最初のブリュットビールと称されている。
大変濃厚な黒褐色で、泡立ちも大変豊か、シャンパン的な味わいから勘案すれば辛口なビール。
ちょっとアルコールの強さが味にでてイマイチでした。(アルコール度数12.0%)デウスのほうか好きです。
以前飲んだビールの紹介。
マルール・ダーク・ブリュット このビールは厳選したモルトのみで仕込み、シャンパンとほぼ同じ醸造方法で醸造したビール。
最初はベルギーで仕込み、その後フランスに運びまずルミアージュ(動瓶)。瓶を斜め下向きに傾けて並べ、毎日少しずつ回転させてじょじょにボトルを立てていき、澱を瓶口に集めます。
次にデゴルジュマン(澱抜き)。瓶口を凍らせて仮の栓とともに澱を取り除きます。
そしてドサージュ(補酒)。澱抜きで減った部分にリキュールを加えます。
最後にコルク栓をして出来上がりです。
ビール評論家マイケル・ジャクソンからは世界で最初のブリュットビールと称されている。
大変濃厚な黒褐色で、泡立ちも大変豊か、シャンパン的な味わいから勘案すれば辛口なビール。
ちょっとアルコールの強さが味にでてイマイチでした。(アルコール度数12.0%)デウスのほうか好きです。
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