童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

火の素晴らしさ

2009年01月03日 23時58分47秒 | 感動・感嘆
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【僕が山羊さんです】</right>

 こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市津久井町のドリームファームの山羊さんです。
大晦日に竹ちゃんのほうじ茶造りを拝見しましたが、火を使うことの難しさはピッツァ作りにも通じている事がわかりました。
 童人夢農場でお出ししている「石窯トマト焼き」や「焼き林檎」各種の「デザートピッツァ」などそうですが、普通生で召し上がるものでも火通す事により、さらに美味しくなります。
 これは一つには蛋白質が分解されアミノ酸が生じる事ことで美味しくなりますがさらに2つ目として澱粉がアルファー化する事でもあります。
 そして3つ目としてコゲとまで行かなくも焼ける事による風味・香りの変化ですね。
 これらを引き起こす「火」ですが直接炎に触れるものと、遠赤外線とがあります。 ピッツァの場合真っ赤になったオキ火から凄い量の遠赤外線が出ていてこれが美味しくなる源です。
 ほうじ茶の場合、焙じた後茶箱に保管された時、茶ッパ自身から放出される遠赤外線が作用しているのではと思いました。





手前右手1回目  左手2回目 


 特に竹ちゃんは「焙じる」事にこだわっていて二回焙じているのでよりその効果が出るのではないでしょうか?

 その火入れのタイミングがノウハウのようでストップウオッチを首から下げて微妙な時間を見ていました。

 窯を一途に見ている姿ってかっこよかったですよ!

そんな手間暇掛けた「竹村園のほうじ茶」は飲んでみる価値があります。
こだわった食材を世界から集めている童人夢農場でぜひお飲み下さい。
 その味と香りに感動します。  CIAO

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