童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

本物風食品の氾濫と危惧

2009年01月21日 23時40分48秒 | 困った事

【僕が山羊さんです】

 こんばんは。 薪焼きピッツアでお馴染みの相模原市津久井町のドリームファームの山羊さんです。
先日正月に頂き物をした昆布茶を飲んだところ、昆布のぬめりがかなり有り後味が残るものでした。
不思議に思い裏を読むとグルタミン酸デキストリンが添加されていました。



ええええ、、、、戴き物をこのように論評するのはいかがなものかは心得ていますが、これはちょっと問題です。
 何で、何で昆布茶に昆布の旨みの素を加えその上にとろみまで付け加えなけれがいけないのか?
今、安心・安全などとしきりに言われていますが、賞味期限・消費期限などよりよっぽどこちらのほうを気にしなければいけないと思うのは山羊さんだけでしょうか?
 これだったら「昆布茶風味飲料」と表記させるべきです。 スーパーなどで販売されている食品を見るとかなりの品目でこのような、過剰な味付け、風味付けがなされています。
 っがそれに対してあまり文句を言う方がいないのが不思議です!

 昆布本来の旨み・干ししいたけ・鰹節・煮干等々天然の旨みを使った料理を家庭で作らない、作れないのがこのような本末転倒の食品の氾濫を招いていると思います。
 現代人の舌の味蕾(ミライ)がかなり破壊されている事にも関連がありそうですーーごく心配です。

「安心・安全」の意味をもう少し吟味する必要がありますね。  CIAO


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