童人夢農場の山羊さん

薪焼きで有名なピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。 髭のオーナー「山羊さん」が吼える!

アンチョビ Ⅱ

2007年05月18日 02時01分17秒 | 童人夢農場の凄い食材
ピッツェリア 童人夢農場
(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツア(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場の山羊さんです。
目から鱗の衝撃的発言でした!  それは友人の呉服屋さんがある会議の合間に「ブログ読んでるけどノンテョビってなんだい?」と質問してきました。
 エッッッ・・・ノンテョビって・・・     あ・・・あああああ アンチョビ!!  「カタカナ語はあまり食べないから」っとおっしゃる。

 そうか、細かく叩いてオイルで炒めたり、ソースに混ぜたり、ちぎってピッツアにトッピングするから、元の姿を見たことないかも・・・・・
 それに家庭じゃあまず食べないよな!  っと納得。

アンチョビ

イタリアでは出し取り、隠し味に沢山使います。
 僕が始めてアンチョビを知ったのは

ルキノ・ヴィスコンティ監督の南イタリアの貧しい漁師たちを描いた『揺れる大地』です。
 このなかで漁師の借金のかたに大きなつぼが支払われました。 何かと思ったらアンチョビの甕でした。  貧しいからそれしかないのかとか、それなりの価値があるのかとか、彼らの日常生活に欠かせない物だと認識しました。

 


 小さなひこいわしの油漬けですが、これが旨い。 
童人夢農場のトマトサラダは、このアンチョビを小さく刻みレタスとご一緒にお召し上がり下さい。
 何杯でも生ビールでイケますね!!!




文化とはまさに生活そのものですね。  
今でも、素朴で土の香りが漂う、そんな南イタリアが大好きです。  CIAO


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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
Tel 042-784-0961
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