yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ニンニクのオイル漬けを作りました。

2022年07月30日 | お食事日記

自分の性格は 

結構「根気強い方だ」と思うのです。

 

今年の「にんにく」は小ぶりでした。

30個分くらいをバラバラにして

薄皮をむいて。。。

 

1昨日の夜から昨日1日 

そして 今日の午前中まで

座ったら ひたすら皮むきをしました。

 

皮をむいたニンニクを 

フードプロセッサーで粉砕して

「オイル漬け」です。

お肉料理や炒め物などの時に

まず1サジ とても便利なのです。

 

プチトマト

半分に切って「ドライトマト」です。

太陽で乾かしています。

この半分に切って並べるのを

主人がやってくれました。

 

大きなトマトは「酢トマト」に。

皮をむいて刻んで酢をいれています。

 

収穫して来た野菜たちを

このように「何にしようかな?」

考えながら コツコツ作業をするのが

楽しくて 好きな時間です。

 

 

菜園のお花 キンカンの花です。