自分の性格は
結構「根気強い方だ」と思うのです。
今年の「にんにく」は小ぶりでした。
30個分くらいをバラバラにして
薄皮をむいて。。。
1昨日の夜から昨日1日
そして 今日の午前中まで
座ったら ひたすら皮むきをしました。
皮をむいたニンニクを
フードプロセッサーで粉砕して
「オイル漬け」です。
お肉料理や炒め物などの時に
まず1サジ とても便利なのです。
プチトマトは
半分に切って「ドライトマト」です。
太陽で乾かしています。
この半分に切って並べるのを
主人がやってくれました。
大きなトマトは「酢トマト」に。
皮をむいて刻んで酢をいれています。
収穫して来た野菜たちを
このように「何にしようかな?」と
考えながら コツコツ作業をするのが
楽しくて 好きな時間です。
菜園のお花 キンカンの花です。