二日続けて動き回りましたので
今日は じいさんばあさんの「休養日」として
家に籠っています。
朝食のヨーグルトに入れるジャムがなくなって
「リンゴと人参のジャム」を煮ました。
リンゴ3個に人参2本
この包丁は 主人がリタイアの時に
知人が お祝いでくださった 堺の包丁で
主人の「名入りのマイ包丁」ですが 私が使っています。
単純に ものを刻む時には
菜切り包丁が適当な重さと切れ心地がいいのです。
普段のお料理にはステンレスの両刃の
三徳包丁を使っています。
コトコト煮て ミキサーで粉砕して
これだけジャムが出来ました。
半分は次女宅行きです。
ついでにキンカンの甘露煮の
キンカンだけをジャムにしました。