yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「リンゴと人参のジャム」を煮ました

2023年01月11日 | 日記
二日続けて動き回りましたので
今日は じいさんばあさんの「休養日」として
家に籠っています。

朝食のヨーグルトに入れるジャムがなくなって
「リンゴと人参のジャム」を煮ました。

リンゴ3個に人参2本




この包丁は 主人がリタイアの時に 
知人が お祝いでくださった 堺の包丁で 
主人の「名入りのマイ包丁」ですが 私が使っています。
単純に ものを刻む時には
菜切り包丁が適当な重さと切れ心地がいいのです。

普段のお料理にはステンレスの両刃の
三徳包丁を使っています。


コトコト煮て ミキサーで粉砕して
これだけジャムが出来ました。

半分は次女宅行きです。


ついでにキンカンの甘露煮の
キンカンだけをジャムにしました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする