スーパーに行くと 「ゴマメ」を探しています。
お正月後 一斉にお魚売り場の棚から
無くなりました。
毎年 お節料理に「ゴマメの田作り」を作ります。
フライパンにゴマメを入れて
ゆっくりゆっくり コロコロ転がしながら
ポキンと折れるまで
炒るのです。
そして甘辛いお醬油のタレで絡めるのです。
それを今年も主人がやってくれました。
作った直後から手が止まらないのです。
普段のおやつに「これはいい!」と
正月後 スーパーに行っては探しています。
お正月用の物は スーパーの棚から
一斉に下げられるのですが
どこかに売ってるかもしれないと 見ているのですが
どのスーパーにも見当たりません。
今日 代用にどうだろうかと
〈かえりちりめん〉を買って来ました。
コロコロ炒って お醤油たれを絡めようと
思います。
歩いていても 今の時期 お花がないので
わが家の食卓の「菜の花」
この間 食べようと菜園から摘んできました。
道端のよそ様の敷地のレモンの木
今日は葉っぱをきれいに剪定して
レモンだけぶら下がっていました。