yamayuriの日々楽日

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手打ちそば

2019年10月06日 | 日記

信州旅行の予定の中の「新そば」を食べる

そして昨日のテレビ番組で信州のそば栽培の農家のドキュメント

 

それに刺激されて「明日お昼にそば打とうか!」って言いました。

 

主人が手打ちそばを初めて20年になります。

 

孫たちが来た時 年越しそば その日の気分で 今日の昼打とうかな!? で

年に何度も手打ちそばをご馳走してくれましたが

最近は遠のいていました。

 

昨年取り寄せた「新そば」の粉がまだあるのです。

 

メモによると前回は2月。随分のご無沙汰です。

 

水回し  そば粉とつなぎの小麦粉を振るって

水を入れ水が均等に混ざるようにします。

 

 

まとめる

 

延ばす

 

切る

 

後の準備は私の仕事

 

お湯を沸かして  茹でたそばを洗ったり氷で締めるザルを流しに準備

  

 

そばを混ぜる太い箸 あげるザル 盛り付ける盆皿

 

準備万端で秒単位で動きます。

 

出来上がり~~

 

美味しく頂きました!!!

 

 

 

 

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2019-10-06 18:16:25
綺麗に切れてる!
玄人裸足です(^-^)v
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美味しそう♪ (よっちゃん)
2019-10-06 18:57:58
以前、ご馳走になりましたよね。(^^)
懐かしいな♪

ずいぶん腕を上げられたでしょうね。(*^^)v
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Unknown (cocororun)
2019-10-06 19:05:56
はじめまして♪ご主人さま、20年ってすごいですね♡調理師さんですか??

とっても本格的でおいしそうです♡
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-06 19:21:39
コートさん

長いお蕎麦が出来るようになりました。

美味しいですよ。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-06 19:23:41
よっちゃん

ちょっとしたコツをつかんでからは
お蕎麦屋さんで食べるのと変わらないですね。

昔はあの方もこの方もって
食べて頂いてんですが
今は気力が落ちました。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-06 19:27:17
cocororunさん

お仕事を定年リタイアしてからの趣味です。

信州で体験してから うまくいかない時は
京都の奥の方のお蕎麦屋さんで
教えてもらったりで 上手になりました。


始めの頃は短い5センチほどのお蕎麦も
食べましたよ~
返信する
やまゆりさま (ゆり)
2019-10-07 13:08:07
初めまして。

読者登録感謝です(*^^*)
名前が似てますね(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします。

友人が来月お蕎麦を打つから「食べに来て」とお誘いを受けてます。
これ大変なんですよね。私も数回打ったことがあるのでわかるのですが。
ご主人お上手です!!

10月にブログを始めたばかりなのですね。私は2年半くらいです。

楽しみに拝見いたしますね♡
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-07 15:41:01
ゆりさん

ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

お蕎麦はアッと言う間に食べてしまいますが
準備と後片付けが大変なんですよね。
返信する

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