yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ゴウヤ

2019年10月05日 | 日記

秋の気配の中まだ気温が高いので

菜園のゴウヤはまだボチボチぶら下がっています

 

私は今年のゴウヤはもう食べ飽きました。

 

色々な食材を入れての「ゴウヤチャンプル」は

あまり好きじゃないんです。

 

薄切りにしてさっとゆでて鰹節をかけてポン酢

ゴマ油でいためた細切りのゴウヤにシーチキンとお醬油で無限ゴウヤ

輪切りにして天ぷらやフライに

ゴウヤと生姜を細切りにして炒めて醤油・砂糖・お酒で味付けの佃煮

 

主菜の添えにいろいろと知恵を働かせています。

 

それで少し前に作ったピクルス

 

 

左は 畑のトマトを処分の時にまだなってた

青いトマトをピクルスにしたもの。

右は 玉ねぎとパブリカとゴウヤをピクルスにしたもの。

 

我が菜園で収穫した野菜たち丁寧にお料理してあげると

とても美味しいんです。

 

で 冷蔵庫に入ったきりのゴウヤをピクルスにすることにしました。

 

 

薄切りにしてちょっと水分を飛ばすのに

日干ししています。それを酢漬けにします。

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旅行に行きたい! | トップ | 手打ちそば »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤのレシピ (よっちゃん)
2019-10-05 18:44:31
さすがはやまゆりさん!
ゴーヤのレシピも豊富なのですね。(*^^)v

菜園のお野菜のピクルス、とっても美味しそう♪
丹精された愛情がいっぱいですね。!(^^)!
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-06 08:27:51
食品を見たら これどうしたら美味しいかな?って
何だか考えています。

お野菜はピクルスにすると
長持ちするし美味しいです。

冷蔵庫には保存容器やジャム瓶に
あれこれいっぱい入っています。
返信する
Unknown (コート)
2019-10-06 10:46:07
いろいろと美味しそうに出来てる(^-^)v
私はゴーヤの苦味が苦手なんですが。。。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-10-06 12:54:01
コートさん

孫が言いました。

なんであんなに苦い食べ物がこの世にあるんだ!
僕 不思議だよ!って

お仲間ですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事