外はポカポカお天気ですが この冬一番の寒波とか。
家籠りを決心。
で ジャムを煮ようと一気に踏ん張りました。
箱買いをしてるリンゴが まだ10数個残っています。
黄色めのリンゴ秋月3個と フジ3個
リンゴって 実と皮の間に栄養があるとかで
剥いた皮も 芯の所も もったいないので
煮だして その汁とお砂糖でコトコトとジャム作り中です。
ついでに菜園でなったミカンの 小さいのを
マーマレードにしよう。
元々マーマレードを作るのに 無農薬のミカンが欲しいと
木を植えたんだから・・・
皮はマーマレードですが 小さいミカンだけど
実がしっかり甘いから
絞りました。
こんだけジュースが取れました。
マーマレードを煮る時に入れるか
今日のおやつにホットオレンジにするか
まだ決心してない。
あっちこっち山茶花綺麗です。
きっとお部屋中が良い香りで
いっぱいだったでしょうね♪
で、小みかんの果汁は、どうなりましたか?(^^)
我が家は、私しかジャムやマーマレードを食べないんです!
大好きで、使ったスプーンを舐めちゃいます(^_-)
マーマレードは何度か茹でこぼさないと
苦みがきつくなるので まだ数回茹でこぼして
今晩は水に漬けて明日p砂糖を入れて煮ますので
まだコップの中です。
息子が飲んじゃうかな?
お好きなんですね。
美味しいですね。
パンにつけるより ヨーグルトに
入れて食べています。
うちにもりんご🍎ひとつあるので、久々にヨーグルト用にコトコト煮てみようと思います♪
ありがとうございました♡
八朔のような皮の硬いミカンなんですよ。
木が大きくなったので 実が沢山なった!って
主人は大喜びで 間引かないで 大きいの小さいの
色々です。
今年は間引きをしようって 反省しながら
切るのを手伝ってくれました。