畑の大根も残り少なくなりました。
早く食べないと大根もトウが立ちそうです。
最後・・・と思いながら 切り干し大根を干しています。
大きな銀杏切りにしたのは 少し水分を飛ばして煮物用に
冷凍しようと思っています。
小さな銀杏切りは ハリハリ漬けにしようと思います。
先日テレビで「食用油」のそれぞれの長所短所を
検証していました。
亜麻仁油はずっと前にも オメガ3とかで テレビで話題になり
スーパーの油コーナーから姿を消して 見つけた時に
買っていましたが
最近 私も買わなくなってからは
スーパーの棚でもよく見かけます。
我が家では オリーブオイルやキャノーラ油
ごま油の使用が一番多いです。
傍でテレビを見ていた主人が
「米油ってスーパーでは 見かけないよな~」
「私は米油は買ったことないけど
ちゃんとスーパーの油の棚にあるよ~~」
オリーブオイルは定期的に頂き物で使ってるし
スーパーに行ったら
私は「オイル買っておこう!」って
キャノーラ油かゴマ油しか 買わないけれど
油が並んだ棚には これどう使うの?って言う
油がずらりと並んでいます。
「えぇ~ 見たことないな~」
今日スーパーに行って
「ほら 米油ってあるでしょう」
主人の目にはいつもの物しか目に入らないのでしょう。
今日ちゃんと確認してもらいました。
菜園のお花です
炊き立ての御飯で食べるの大好きです(^o^)v
切り干し大根にはりはり漬け、美味しそう!(^^)
殿方って一緒に買い物に行っていても、
あまり棚の商品をご覧になってない感じ。
我が主人は食用油の種類も知らないと思います。(^^ゞ
ハリハリ漬けお好きだったんですね。
美味しく出来たらいいんですが・・・
大根の冷凍は知ってたんですが やったことないんです。
早く味が染みて美味しいとか。
切り干しは冷凍庫に入れてると年中いただけます。