菜園のお山は まだ紅葉が進んでいません。
クヌギの葉もまだ緑です。
土手の所々で 漆や山萩の葉が色づきだしました。
菜園の花梨が 今年は 今まで最高の数が
なっています。昨日収穫してきて
(まだ5個ほどお山にあります)
今日は主人の協力してもらって
はちみつ漬けと
ジャムを煮ました。
菜園のお山は まだ紅葉が進んでいません。
クヌギの葉もまだ緑です。
土手の所々で 漆や山萩の葉が色づきだしました。
菜園の花梨が 今年は 今まで最高の数が
なっています。昨日収穫してきて
(まだ5個ほどお山にあります)
今日は主人の協力してもらって
はちみつ漬けと
ジャムを煮ました。
蜂蜜漬け、これからの季節に活躍しそうですね!
見つけたら買ってみよっ(^_-)
3ヶ月くらいかかりますので。
我が家は風邪で喉痛が滅多に
ないので また夏の飲み物になると
思います。
ジャムはヨーグルトにです。
花梨は甘酸っぱくて美味しいです。
お隣さんに、花梨があって、以前頂きましたが
香りだけ楽しんでました。
また、蜂蜜漬けは、のどに良さそうですね。
果肉は荒いんで 口にざらつきが残りますが
気にしなかったら 煮てからフードプロセッサーで
潰して ジャムは甘酸っぱくて美味しいです。
今回は砂糖を入れてコトコト煮て 越して
シロップを取りました。それをヨーグルトソースに
しようと思っています。
まだ未処理の花梨は 煮てジャムにします。
砂糖が無くなりましたので買って来て また煮ます。