yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

花梨のはちみつ漬けを作りました

2021年11月13日 | 日記

菜園のお山は まだ紅葉が進んでいません。

クヌギの葉もまだ緑です。

 

 

土手の所々で 漆や山萩の葉が色づきだしました。

 

菜園の花梨が 今年は 今まで最高の数が

なっています。昨日収穫してきて

(まだ5個ほどお山にあります)

 

今日は主人の協力してもらって

はちみつ漬けと

 

ジャムを煮ました。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言葉がなかなか出てこなくて... | トップ | 病院のお見舞いメール »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花梨 (よっちゃん)
2021-11-13 17:54:59
喉に良いのですよね。(^^)

蜂蜜漬け、これからの季節に活躍しそうですね!
返信する
Unknown (コート)
2021-11-13 18:01:13
花梨のジャムは食べたこと無いけど。。。

見つけたら買ってみよっ(^_-)
返信する
Unknown (やまゆり)
2021-11-13 20:41:31
よっちゃん

3ヶ月くらいかかりますので。
我が家は風邪で喉痛が滅多に
ないので また夏の飲み物になると
思います。
ジャムはヨーグルトにです。
返信する
Unknown (やまゆり)
2021-11-13 20:43:24
コートさん

花梨は甘酸っぱくて美味しいです。
返信する
かりん (ミルク)
2021-11-14 14:10:30
ジャムになるんですか@@
お隣さんに、花梨があって、以前頂きましたが
香りだけ楽しんでました。
また、蜂蜜漬けは、のどに良さそうですね。
返信する
Unknown (やまゆり)
2021-11-14 14:30:47
ミルクさん

果肉は荒いんで 口にざらつきが残りますが
気にしなかったら 煮てからフードプロセッサーで
潰して ジャムは甘酸っぱくて美味しいです。

今回は砂糖を入れてコトコト煮て 越して
シロップを取りました。それをヨーグルトソースに
しようと思っています。

まだ未処理の花梨は 煮てジャムにします。
砂糖が無くなりましたので買って来て また煮ます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事