今日もおやつに
「マドレーヌ」を焼きました。
一番 初歩のお菓子ですが
今は「マドレーヌ」よりも「フィナンシェ」の方が
世間に顔をきかせているようですね?
「マドレーヌ」は 全卵と溶かしバターを使い
「フィナンシェ」は 卵白と焦がしバターの差とか。
「焼いたお菓子が食べたい!」となると
マドレーヌの材料は
小麦粉 砂糖 バター すべてが100gに
卵2個 ベーキングパウダーを使うだけで
作れて 泡立てもなく
くるくる回して焼くだけなので
とても手軽な手作りお菓子なのです。
時間に余裕があって
こうしてお菓子を焼く時間は
最高の至福の時です。
菜園の花
わが家は女の子が二人いましたから
定期考査の日など 学校から早く帰る日には
お菓子を焼いてやるのが
習慣になっていました。
それに主人がそれに乗って 焼きたての温かい
クッキーが美味しいとか キーズケーキも
冷やさないで 暖かめが美味しいとか
変な好みなんです。
ランのお花をサラダのトッピング
素敵ですね。
これはポリジです。とても強い植物で菜園中
野生化して生えています。
お花が可愛くて あっちこっちで咲いています。
キュウリの香りがすると言いますが
お花は紅茶などに浮かべたりしましたが
サラダには使ったことはないです。
バジルは これからの季節よく使いますが
バジルやナスタチウムは
トマトのコンパニオンプランツとして
根元に植えます。
ナスにはマリーゴールドをいつも植えています。
レパートリーが広くて、何時もビックリです!
妻の実家は和菓子屋ですが。。。
殆ど作らないです(・・;)
イタリアの友達が・結婚して移住、サラダにしていました。
マクロビオテックとか?
花も、枯れてしまうのので、ナスタチウムやパンジーも彩どりで添えると好いですね。
先日は直径が3㎝の蘭を貰って、サラダにしました。