yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

今日のおやつに「マドレーヌ」を焼きました

2022年05月15日 | 日記

今日もおやつに

「マドレーヌ」を焼きました。

 

 

一番 初歩のお菓子ですが

今は「マドレーヌ」よりも「フィナンシェ」の方が

世間に顔をきかせているようですね?

 

「マドレーヌ」は 全卵と溶かしバターを使い

「フィナンシェ」は 卵白と焦がしバターの差とか。

 

「焼いたお菓子が食べたい!」となると

マドレーヌの材料は

小麦粉 砂糖 バター すべてが100gに

卵2個 ベーキングパウダーを使うだけで

作れて 泡立てもなく 

くるくる回して焼くだけなので

とても手軽な手作りお菓子なのです。

 

時間に余裕があって

こうしてお菓子を焼く時間は

最高の至福の時です。

 

 

菜園の花

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトって体にいい~~ | トップ | 発酵キャベツを作っています »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サラダに (アナザン・スター)
2022-05-15 16:29:39
青い花は、ポリジでしょうか?
イタリアの友達が・結婚して移住、サラダにしていました。
マクロビオテックとか?

花も、枯れてしまうのので、ナスタチウムやパンジーも彩どりで添えると好いですね。
先日は直径が3㎝の蘭を貰って、サラダにしました。
返信する
Unknown (コート)
2022-05-15 16:50:57
コンバンニャン(=^ェ^=)

レパートリーが広くて、何時もビックリです!

妻の実家は和菓子屋ですが。。。
殆ど作らないです(・・;)
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-05-15 17:23:56
アナザン・スターさん

ランのお花をサラダのトッピング
素敵ですね。

これはポリジです。とても強い植物で菜園中
野生化して生えています。
お花が可愛くて あっちこっちで咲いています。

キュウリの香りがすると言いますが
お花は紅茶などに浮かべたりしましたが
サラダには使ったことはないです。

バジルは これからの季節よく使いますが
バジルやナスタチウムは
トマトのコンパニオンプランツとして
根元に植えます。

ナスにはマリーゴールドをいつも植えています。
返信する
Unknown (やまゆり)
2022-05-15 17:27:25
コートさん
 
わが家は女の子が二人いましたから
定期考査の日など 学校から早く帰る日には 
お菓子を焼いてやるのが
習慣になっていました。

それに主人がそれに乗って 焼きたての温かい
クッキーが美味しいとか キーズケーキも
冷やさないで 暖かめが美味しいとか
変な好みなんです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事