今日もおやつに
「マドレーヌ」を焼きました。
一番 初歩のお菓子ですが
今は「マドレーヌ」よりも「フィナンシェ」の方が
世間に顔をきかせているようですね?
「マドレーヌ」は 全卵と溶かしバターを使い
「フィナンシェ」は 卵白と焦がしバターの差とか。
「焼いたお菓子が食べたい!」となると
マドレーヌの材料は
小麦粉 砂糖 バター すべてが100gに
卵2個 ベーキングパウダーを使うだけで
作れて 泡立てもなく
くるくる回して焼くだけなので
とても手軽な手作りお菓子なのです。
時間に余裕があって
こうしてお菓子を焼く時間は
最高の至福の時です。
菜園の花
イタリアの友達が・結婚して移住、サラダにしていました。
マクロビオテックとか?
花も、枯れてしまうのので、ナスタチウムやパンジーも彩どりで添えると好いですね。
先日は直径が3㎝の蘭を貰って、サラダにしました。
レパートリーが広くて、何時もビックリです!
妻の実家は和菓子屋ですが。。。
殆ど作らないです(・・;)
ランのお花をサラダのトッピング
素敵ですね。
これはポリジです。とても強い植物で菜園中
野生化して生えています。
お花が可愛くて あっちこっちで咲いています。
キュウリの香りがすると言いますが
お花は紅茶などに浮かべたりしましたが
サラダには使ったことはないです。
バジルは これからの季節よく使いますが
バジルやナスタチウムは
トマトのコンパニオンプランツとして
根元に植えます。
ナスにはマリーゴールドをいつも植えています。
わが家は女の子が二人いましたから
定期考査の日など 学校から早く帰る日には
お菓子を焼いてやるのが
習慣になっていました。
それに主人がそれに乗って 焼きたての温かい
クッキーが美味しいとか キーズケーキも
冷やさないで 暖かめが美味しいとか
変な好みなんです。