yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

孫にいなり寿司を作りました

2023年02月20日 | お食事日記
我が娘の留守の間 2度目の差し入れです。

いなり寿司です。
わが家の今晩の夕飯分と
半分こです。



あと 豚汁を煮ています。

関東のいなり寿司は四角ですよね。

関東にいた頃 「いなり寿司用のお揚げ」と
探しましたが 結局 お豆腐屋さんで
「いなり寿司を作るから 開きそうなのをください」
と 普通の揚げを買って来て作りました。

関西のいなり寿司は三角です。
真四角の「いなり寿司用」のお揚げが売られていて
それを斜め半分に切って三角にして
煮ます。


孫が大好きなもののひとつなのです。

わが家に来なくなって 
作る楽しみ
美味しそうに食べてくれるのを見る楽しみが
無くなって
ばあばはこの時とばかりに 
せっせと作っているのです。

単純です。

孫たちは「何かを作って食べなきゃ~」を
考えなくて ラッキーと思ってくれりゃいいのです。


春が近づいています。

ヒイラギ南天の花が日に日に
開いてきます。

 




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みそ煮込みうどん 美味しか... | トップ | お料理も便利になりました »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2023-02-20 15:26:34
こんにちは♪
美味しそうですね😊
東京から金沢へ転勤した若い頃😅
油揚げの形が違ってて 金沢は関西文化圏なんだなあと思ったものです。
返信する
Unknown (コート)
2023-02-20 17:30:21
コンバンニャン(=^ェ^=)

沢山作られて、お疲れ様でしたm(_ _)m
お孫ちゃん大喜びです♪

私も豆腐屋さんで稲荷寿司用は見なかった。
普通の油揚げを、稲荷寿司に使うと伝え買ってました。
また関東は具が無い酢飯のみで、大阪の方は驚いてた!
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-20 17:58:22
けいこさん

金沢は三角だったんですね。
子供の頃から三角だったんで 関東でも
始めは揚げを切って三角にしていましたが
何時の間にか俵型にしていました。

どちらにしても美味しいです。
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-20 18:00:26
コートさん

五目御飯にする時と ゆかりやゴマだけ入れる
時もあります。

どちらにしても美味しいです。
みんな好きです。
返信する
Unknown (ミルク)
2023-02-20 20:44:54
美味しそう~~(^^♪
お母さんがいなくても、おばあちゃんが
美味しいものを 作ってくれるからいいですね。
お孫さんたちの好物かな?たくさんです。
好きなんですけど、油揚げで 胸焼けを起こすんです(;^_^A
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-20 21:10:30
ミルクさん

大好物なんですよ。
それに作って冷めてもいいし 孫たちや
婿殿の食べる時間も違いますから
好きな時間に食べるのにはいいですね。

油揚げで胸やけなんですか?

こちらの方はお豆腐屋さんがないので
スーパーのお豆腐売り場で買いますが
好きなメーカーがあります。

硬さですね。私の選ぶのは。。。
返信する

コメントを投稿

お食事日記」カテゴリの最新記事