関西も梅雨明け宣言です。
雨の多いのも困りますが こんなに雨がないと
田んぼや農作物が大変です。
今の菜園は この前の雨でちょっと潤いましたが
またすぐにカラカラになるでしょう。
畑に野菜の苗を植えたり
種を蒔いたりしたのだから
暑くても 収穫に行かなきゃなりません。
近くなら 早朝にとか 夕方涼しくなってから
行けばいいのですが 車で1時間余りの
実家の畑なので
決心をして出かけます。
キュウリも数日置くと「お化けキュウリ」になります。
30㎝くらいならまだかわいい
40㎝以上の太い瓜のようになります。
インゲンは ツルなしは20個ずつ種を蒔いて
次々に取れるように調節しているのですが
ツルありのモロッコインゲンは
行く度に 大盛りです。
これはわが家に持ち帰った分
それと同じくらいは次女宅に 他の野菜と一緒に
届けます。
そのうち嫌がられるかな!と思いながら。
大量のインゲンを食べるのに
サラダやお揚げと煮たりしますが
「大量消費料理」として
検索して作ってみます。
豚小間肉と人参とモロッコインゲンに
ニンニク 生姜 オイスターソース 甘辛醤油を
絡ませてのお料理です
美味しかったので 次女宅にも情報伝達です。
「私もやってみよう~~」
こうして娘や孫たちが喜んで食べて
くれるので 暑くても頑張って菜園に行くんです。
菜園の紫陽花が真っ盛りです
夏野菜はアッと言う間に巨大化します。。。
キュウリは特にで、種も大きくなっちゃいます!
お疲れ様でしたm(_ _)m
キュウリの酢の物 キュウリもみが大好きで
大きなキュウリだとたくさん出来るから
嬉しいくらい。
この特大が我が家の普通になりました。
1時間かけて収穫にいくとなると、たいへんですね。
いんげんのお料理おいしそうですよ。
うちは、敷地の中の畑ですから、すぐ収穫できます。
胡瓜は、やっとつるが伸びてきたばかり、収穫はまだ後です。
敷地内でも、毎日もぎますから、1週間後はたいへんね。
暑い中、お疲れ様です。
このインゲンは良くなってくれます。
昨年も沢山冷凍しました。
ミルクさんのようにお近くなら食べる
分だけの収穫で新鮮ですが
食べ切らないで処分もあり
ゴメン!って捨てる事あります。