昨夜「トウモロコシご飯」を炊きました。
生のトウモロコシの実を削いで
2合のお米に
1本分のトウモロコシの実を入れ
塩とお酒だけで炊きました。
実を取った芯も一緒に炊き込みました。
あっさりと美味しかったです。
いつものように薬膳の先生からお知らせで
「土用の期間に黄色い食材を
取り入れましょう」と・・・
トウモロコシ カボチャ パブリカ
ズッキーニなど
トウモロコシは身体の余分な水を出し
胃腸の働きをUPさせてくれます
土用の丑の日は「うなぎ」なのでしょうが
美味しいうなぎと美味しくないうなぎは
はっきりと分かれる気がするんです。
美味しいうなぎを食べたいから
土用の時期を外し
土用には「黄色い食材」を頂きます。
芙蓉が咲きだしました。