うっさの独り言ーー日本刀大好きオヤジのひとりごと

日本刀から居合、抜刀、車、骨董大好き

日本刀ー名刀3

2015-08-15 09:51:31 | 日本刀
現代刀でも伝説がついていけば(抜刀大会の決勝に使用して切れ味吟味して優刀を決めるとか)
若い刀匠の人も色々鋼を試して折れず曲がらず良く切れる刀を作れるのではないでしょうか。
ジビエ料理もあるので、鹿や猪を試し切りし、その後はステーキや鍋で食べるとかしたら良いと思います。駄目ですかね?
日刀保も見た目ではなく、刀本来の姿である実用も評価したら良いと思います。
鋼も玉鋼に拘る必要はないと思います。作刀も無垢でも良いのではないでしょうか?

日本刀ー名刀2

2015-08-15 09:20:38 | 日本刀
名刀とは伝来、あるいは切れ味鋭い逸話のある刀だと思います。
平家重代の小烏丸、圧し切り長谷部やニッカリ青江だとかあります。
ニッカリ青江は京極家ゆかりの市が1億で譲り受けたそうです。スゴイですね。
後は享保名物帳記載の刀でしょうか。歴史的いわれのある物伝説のある刀だと思います。
現代だと切れる刀については、据え物切りや抜刀道の方が良くご存知だと思います。
宗さん、河野さん、小林さんが有名ではないでしょうか。