いつもは月曜日が私の担当なのだが、盛岡に行っていたので義妹に代わってもらった。そこで、いつもと違う火曜日の晩御飯の支度をすることになった。種市まで行ってスーパーによると(スーパーは町でここにしかない?)美味しいそうなタラの切り身が並んでいたので購入。その瞬間に、今日は「タラチリ」と頭の中で決定となった。
タラチリ自身は難しい料理ではない。まず鍋にコンブを入れ出汁を取る。この時煮立ててはいけないとNHKの「スッピン」のコーナーでやっていた。これまでは煮たててきたが、今回は弱火にして出汁が良く出るようにした。この出し汁に一口大に切ったハクサイを入れ柔らかくなるまで煮る。同じく一口大のタラの切り身を入れ、豆腐を入れ火が通ったらポン酢に長ネギのみじん切りを入れたタレにつけて食す。寒い夜は体の温まる一品だ。今晩は、チリにホタテの刺身、ナスとピーマンの炒め物、温野菜サラダ添えた。
野菜をたんととれるよう料理を工夫しないとならない。それにつけても野菜が高い。天候のせいばかりにはできないと思う。市場価格に左右されているもとでは、良い時もあれば、悪い時もあるのだが、農業という特殊性を考えれば市場経済任せでは成り立っていかないと思う。
安倍首相は参院選、総選挙の公約を反故にし、TPPに参加し重要5品目も含め関税撤廃の方向に向かっている。公約違反の政党はその責任が問われなければならない。