大洞山トレッキングで取ってきた「マタタビ」の実。マタタビ酒にしました。
水洗いし、乾燥させたマタタビの実、規定量の氷砂糖と果実酒用のホワイトリカーで漬けました。
来年まで、寝かせおきます。出来上がるのが楽しみです。昨年漬けたカリン酒、金柑酒、梅酒、梅ジュースなど、琥珀色に変化しつつあり楽しめるようになってきました。
今年の春に作ったあんず酒、梅ジュース、赤紫蘇でつくったしそジュースも結構楽しめます。
今年のマタタビ酒は虫こぶではなかったので、来年は、虫こぶさらには木天蓼でマタタビ酒をつ食ってみたいと思っています。
水洗いし、乾燥させたマタタビの実、規定量の氷砂糖と果実酒用のホワイトリカーで漬けました。
来年まで、寝かせおきます。出来上がるのが楽しみです。昨年漬けたカリン酒、金柑酒、梅酒、梅ジュースなど、琥珀色に変化しつつあり楽しめるようになってきました。
今年の春に作ったあんず酒、梅ジュース、赤紫蘇でつくったしそジュースも結構楽しめます。
今年のマタタビ酒は虫こぶではなかったので、来年は、虫こぶさらには木天蓼でマタタビ酒をつ食ってみたいと思っています。