鮭のバター風味照り焼き
奥園壽子さんのレシピ『カジキのバター風味照り焼き』の鮭バージョンです。
塩・コショーした鮭に小麦粉をまぶし、
バターで焼いてから、醤油、蜂蜜(同量)を絡める
鮭を取り出してから、残った照り焼きのタレで、シメジを炒める
蜂蜜を使うと、照り焼きのタレが簡単で美味しいですよ。
鮭も美味しくできましたが、何より、旨みたっぷりの照り焼きのタレを吸い込んだシメジがGoodな出来でした。
のほほ~んお母ちゃんのレシピです。
豆腐とハンペンをつぶした玉子焼き。
いったいどんなかな?と作ってみましたが、
そうそう、この食感、伊達巻だ!
これは、軽く塩を入れて焼き(これは入れなくて良かったな)、ポン酢でいただきましたが、伊達巻のように甘辛な味付けにしてもいけそうです。
玉葱、ハムのオイスターソース炒め
先日の『秋のレタス祭り』に続き、またまた、玉葱とハムをダブル買いしてしまいましたので(おバカな私。。。。)、今日は、『玉葱とハム祭り』です。
アスパラ、ブロコッリーと、沢山の玉葱、ハムの炒め物です。
今日のご飯は、十六穀米なんですけど、黒い点がポチッとしか見えません。。。。