お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

鶏そぼろと豆腐のあんかけ ・  ひき肉&ポテト焼き

2006-11-08 23:58:29 | 晩ご飯

  

    鶏そぼろと豆腐のあんかけ

今朝のはなまるで、『鶏そぼろと豆腐のあんかけ丼』として紹介されていたもの。

丼物にはせずに、ひとりずつ、小鉢に盛り付けましたが、みんな、ご飯にかけて丼にしてました。

ピリリと辛いマーボー豆腐も大好きですが、ほっこり優しい味の、和食のあんかけ料理もいいものです。

 

 

 

  

     ひき肉&ポテト焼き

これまた、奥園壽子さんのレシピです。

 

塩胡椒した豚挽き肉と、千切りして水にさらしたじゃが芋溶けるチーズ片栗粉少々(奥園さんのレシピでは入れてません)を混ぜて、フライパンで焼きました。

オーブンシートを敷いて焼いたので、油は使ってません。

ハッシュドポテト好きの子供達に大好評でした

早くも、リピートのリクエストを承りました。

 

 

  

      かぶのサラダ

     (かぶ レタス 昆布 ハム)

上にかかっているのは、かぼちゃの種やクコの実、くるみ他の木の実、ひまわりの種、玄米パフなどがミックスされている、サラダ用ふりかけです。

ちび姫のスイミング教室の間に、ちょっと抜け出して行った、最近できたばかりのスーパーで見つけました。

便利だし、美味しいし、いいですよ、コレ。

いつもは行かないスーパーで、珍しい物を探すのって面白い!

 

 

 

昨日の、夫ご飯なしの日の晩ご飯は、

たっぷり野菜のスープです。

(玉葱 じゃが芋 人参 大根 しいたけ エノキ 昆布 ウインナー)

先週の週末から、夫出張、あね姫は外食、ちび姫と私も、ちび姫のバレエの発表会に向けてのリハーサルなどで、夜出かける事が多く外食が続きました。

野菜たっぷり、薄味のおウチご飯を久し振りに食べて、心も体もホッとしました。

 

 


ツナそば

2006-11-08 12:15:23 | お昼ご飯

 

私ひとりのお昼に、先日の“鯖そば”のツナ・バージョンを作りました。

鯖よりもさっぱりしていて、でも濃くあるおつゆで、これだけで満足できるお蕎麦です。

シャキシャキ感を残した大根とお蕎麦を一緒に食べる事に、すっかりはまりました。

以前、岡江久美子さんが、お蕎麦に黒胡椒をかけて食べるのが好きと言っていたのを思い出し、今日は黒胡椒で食べてみました。

私も黒胡椒大好き人間なので、当然、コレ、あり!の味でした。

他に、海草ミックスを沢山入れて、ヘルシー蕎麦にしてます。