鶏そぼろと豆腐のあんかけ
今朝のはなまるで、『鶏そぼろと豆腐のあんかけ丼』として紹介されていたもの。
丼物にはせずに、ひとりずつ、小鉢に盛り付けましたが、みんな、ご飯にかけて丼にしてました。
ピリリと辛いマーボー豆腐も大好きですが、ほっこり優しい味の、和食のあんかけ料理もいいものです。
ひき肉&ポテト焼き
これまた、奥園壽子さんのレシピです。
塩胡椒した豚挽き肉と、千切りして水にさらしたじゃが芋、溶けるチーズ、片栗粉少々(奥園さんのレシピでは入れてません)を混ぜて、フライパンで焼きました。
オーブンシートを敷いて焼いたので、油は使ってません。
ハッシュドポテト好きの子供達に大好評でした
早くも、リピートのリクエストを承りました。
かぶのサラダ
(かぶ レタス 昆布 ハム)
上にかかっているのは、かぼちゃの種やクコの実、くるみ他の木の実、ひまわりの種、玄米パフなどがミックスされている、サラダ用ふりかけです。
ちび姫のスイミング教室の間に、ちょっと抜け出して行った、最近できたばかりのスーパーで見つけました。
便利だし、美味しいし、いいですよ、コレ。
いつもは行かないスーパーで、珍しい物を探すのって面白い!
昨日の、夫ご飯なしの日の晩ご飯は、
たっぷり野菜のスープです。
(玉葱 じゃが芋 人参 大根 しいたけ エノキ 昆布 ウインナー)
先週の週末から、夫出張、あね姫は外食、ちび姫と私も、ちび姫のバレエの発表会に向けてのリハーサルなどで、夜出かける事が多く外食が続きました。
野菜たっぷり、薄味のおウチご飯を久し振りに食べて、心も体もホッとしました。