お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ひじきのサラダ

2007-05-13 20:43:15 | 晩ご飯

 

ひじきのサラダ

練りゴマ+醤油+レモン汁のソースで ↓ を和えたサラダです。

 ひじき 蒸し鶏胸肉 きゅうり ミックスビーンズ

 

自覚症状はないのですが、いつも健診で、“貧血”のイエローカードを頂戴する私ですが、レバーがどうしても食べられません。

食べ物で鉄分は、ひじきや小松菜で摂るしかありません。

でも、お手軽メニューの日々が続いて、気がつくと、最近あまり、ひじきをメニューに取り入れてませんでした。

いかん、いかん

これからは、ひじき、沢山食べようっと 

 

 

 

ガーリックポテト

 皮をむき、半月に切り、水にさたしたじゃが芋

 キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、レンジでやや固めに加熱

 オリーブオイルを熱したフライパンに、、スライスしたにんにくを入れ、

 香りが出て来たら、一度にんにくを取り出し、

 じゃが芋を並べ入れ、しばらくそのままにして、焦げ目が付くようにする

 焦げ目が付いたら、ざっとかき混ぜ炒め、

 にんにくを戻し入れ、ハーブソルトで味を付ける

 

 

一言、美味しいです(ビールが欲しくなります)

 

 

 

セロリのきんぴら