お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

じゃが芋のカレー炒め

2007-10-22 23:36:47 | 晩ご飯

 

  じゃが芋のカレー炒め

  具沢山スープ

   (キャベツ もやし 小松菜 エリンギ ベーコン 豆腐)

  シャケ

  納豆と小松菜

  セブンイレブンのおでん

   (バレエの帰り、店頭販売していたおでんの匂いの誘惑に勝てず、買ってしまった)

 

 

刻んだ野菜を途中で放り投げて、ちび姫のバレエの送迎に行った日の晩ご飯。

 

バレエのレッスンの後、先生のお手伝いを少しする事があったので、帰って来たのは7時半を過ぎてました。

 

それから大急ぎで、スープ用に刻んであった野菜をお鍋に放り込み、納豆と小松菜を和え、「 おなかが空いたよ~ 」って、キュ~ン、キュ~ン言っているマロンにご飯をあげて、やっと晩ご飯を開始したのが8時を回ってました。 ( 私の目も回ったよ~  )

 

 

 

 

 

                  

             じゃが芋のカレー炒め

 

冷凍のハンバーグを自然解凍して、フライパンで細かくほぐしながら炒め、

 

玉葱、じゃが芋(レンジで加熱済み)、シメジを加え、

 

ひとかけのカレールーを、包丁で細かく刻んだものと、ケッチャップ、ウスターソースで味付けしてます。

 

カレールーには、色々なスパイスや調味料が入っているので、これだけでほとんど味が決まるし、適度なトロミが付き味が絡み安くて、炒め物にも重宝します。

 

 


ただ今待機中

2007-10-22 18:06:18 | 晩ご飯

暑からず、寒からずの心地良い気候が続いてますね。

 

この気候のせいか、一日中眠くて、シャキッとしません(*_*)

 

今、ちび姫のバレエレッスンが終わるのを待っていて、暇なので携帯から更新中。

 

出かける前に、晩ご飯の仕上げまで漕ぎつけず、野菜を刻んだ状態で出て来ちゃいました。

 

ご飯はセット済み、じゃが芋のカレー炒めは完成、シャケも焼いて来ました。

 

7時過ぎに帰宅後、刻んである野菜でスープを作り、茹でるまではできた小松菜で、和え物を作る予定。

 

さてさて、今夜の晩ご飯は、いったい何時になるんだか?