昨日観た映画。
「花腐し」
さあ!おせちを始めるぞ!
今年は帰省するので、年内は冷凍できるものだけを数品、年明け戻ってきてから、なますとかお雑煮のお汁とか作る予定。筑前煮はどうしようか悩んでる……こんにゃくを入れなければ冷凍できるけど、入れたいんだよなー。後入れという手もあるか??
一番ハードルの高い黒豆をまず制覇!
神土井善晴先生のレシピ通り、今年もまた8時間つきっきり頑張りましたよ~。それを言い訳に外に出ないという……
去年まではスーパーで仕入れていたのだが、今年は場外の豆屋さんで大粒の丹波産をおごってみました。でっか!
冷凍しちゃうとどうしても食感が少し落ちるのだけれどね……だから年内フライングでちょっと食べちゃう。うまし!
今日もお出迎え