本日観た映画。
「あみはおばけ」
おせち三品目、クリームきんとんです!
作ってる過程を撮れば良かったな……。ちゃんと裏ごしして、溶かしバターとホイップした生クリームをたっぷりおごって、バニラエッセンスを効かせて、見た目より結構頑張ってんの!
去年、うっかりしっとり系のさつまいもでやってしまって、裏ごしが死ぬほど大変だったから、今年は場外市場の青果のお店でちゃんと、ホクホク系のさつまいもを!と相談して、鳴門金時で作りました。
スーパーだと、さつまいも、というだけで、品種が判らなかったりするからさ
んで、きんとんでふかしたお芋がちょっと多かったので、くるみとモッツァレラチーズを合わせてオリーブオイルと和えたサラダにしてみました!そして、キャベツひと玉買ったら三回は作る、ロールキャベツ第一弾はトマトベース。挽肉こねるのがめんどくさくて、薄切り豚肉を巻き巻きバージョン。
昨日のあたたかさから、急に寒くなったね……