タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

「おつな姫」と「味風香」

2024年07月21日 | 食いしん坊バンザイ

新潟県民および八百政家が無類の「枝豆好き」で、「この季節は枝豆なしには生きていけない」ことを、以前のブログでも紹介しました。まぁ、過去のこんな記事もよろしかったら読んでくださいませ。

 

娘と姫 - タケ・タケ・エヴリバディ!

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「初だるま」から「陽恵」へ - タケ・タケ・エヴリバディ!

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で、いまわが家の食卓に上っている枝豆の品種は、「おつな姫」と「味風香」です。

「おつな姫」は、食べると茶豆のような香り、甘み、コクが口いっぱいに広がります。丈夫で育てやすく収穫量も抜群の品種です。「香りと甘みで風味抜群」「丈夫で作りやすい」「3粒莢の割合が多くたっぷり収穫できる」などの特徴があります。

そしてこちらが「味風香」です。サッポロミドリ並みの熟期の早生品種で、ショ糖、遊離アラニンの含量が高いことから甘みがとても強く、独特の旨み、香りがあり食味に優れる品種です。白毛の大莢で実入り良好。莢色はやや淡いが美しい鮮緑色。着莢数が多く、収量性が高い…というのが特徴です。

えっとこちらは、今晩の食卓に上がった「おつな姫」です。とても美味しゅうございまして、ビールがぐんぐん進みました。いやぁ〜枝豆最高!ビール最高!夏だぜ!

そしてスーパーには、いよいよ枝豆の女王「湯があり娘」が登場し始めましたね。わが家の家庭菜園で栽培中の「湯あがり娘」も、まもなく収穫期を迎えます。「この夏の枝豆ライフ」も佳境ですね。ますます楽しみだこと!

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