今日は昼にちょっと時間が空いたので、久しぶりに「そば小屋」に行ってきました。今年になって初めての「そば小屋詣(もう)で」です。
えっと、たぶんこの記事を書いた時以来なので、8か月ぶりでしょうかね?「わぁ~随分ご無沙汰だったなぁ…」とさっきブログの記事を確認してビックリしました。大好きなお店なので、もうちょっと来ていた気分になっていました。
今回いただいたのは、「二色せいろ(大盛り)」です。以前に食べたときには変わり蕎麦(左側の白い蕎麦)は「ケシの実蕎麦」でしたが、今日は「柚子蕎麦」でした。蕎麦の香りと柚子の香りのコラボレーションが、とてもマッチしていて美味しかったです。
「そば小屋」さんの蕎麦は「二八蕎麦」なんですが、本当に美味いです。はっきり言うと「十割蕎麦」を売りにしている蕎麦屋の蕎麦よりも、香りも味もハイクラスだとボクは思っています。この「そば小屋」さんの蕎麦を食べて以来、ボク自身も自分が年に数回打つ「手打ち蕎麦」でも「十割」にこだわらなくなりました。大事なのは「十か八か」ではないんですよね。
蕎麦湯も濃厚でね。最後の一滴まで堪能しました。美味い!
お店の中に「蕎麦春秋」という雑誌が置いてあったのですが、ペラペラとめくっていたらこんなページが目に留まりました。
なんとまぁ。「そば小屋」さんがイラスト入りで紹介されていました。マスターの似顔絵もそっくりで、笑っちゃいました。
【2月のログインデックス】をまとめておくのを忘れました。追加記録です。
「十割」を超える「二八」(2023年02月28日)
昼のウォーキングを再開!(2023年02月27日)
「青鬼」と「よなよな」(2023年02月26日)
進化する「柿の種」(2023年02月25日)
おっ?この蕎麦は?(2023年02月24日)
シャイロックの子供たち(映画)(2023年02月23日)
懸賞生活?(笑)(2023年02月22日)
除雪車(2023年02月21日)
柏崎潮風マラソン(2023年02月20日)
健康法(のようなもの)(2023年02月19日)
県卓連の法人化(2023年02月18日)
今年度の仕事の大きな一区切り(2023年02月17日)
長岡はNGOK!(2023年02月16日)
卒業タイムリミット(2023年02月15日)
荒屋遺跡(2023年02月14日)
高橋優のライブに行ってきた!(2023年02月12日)
フェニックス ジュニアオープン(2023年02月11日)
キャンディーズ三色(同順)(2023年02月10日)
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