2022年も残りわずかとなりました。今日は大晦日。わが家はここ20年ほど「大晦日はボクが年越し蕎麦を打つ」ってことに決まっています。今日も午前中から(わが家を入れて)6軒分の年越し蕎麦を打ちました。
今年は信州・高山製粉の「黒耀」という蕎麦粉をチョイスしました。ボクの蕎麦打ちは全然こだわりはなく、適当にやります。上の画像は「水回し」をしているところ。ボクは3回に分けて水を入れます。あっ、ちなみに打つのは九割蕎麦です。
はい。こね終わりました。「黒耀」は星(黒い点々)の入った田舎風蕎麦です。打ちやすいし風味もいいので、ボクはこの蕎麦粉、とても好きです。
はい。のして切ってできあがり。あんまり細かく見ないようにね(笑)。アラが目立ちます。蕎麦を打ち始めて20年以上になりますが、全然腕は上がりません。
それでも「八百政さんの蕎麦は美味しいよ」と言ってくださるお得意様もいらっしゃるので、ご覧のような挨拶をつけて5軒に配達をします。今年もこれに、手作りベーコンをつけました。蕎麦を打ちながら、スモーカーで豚バラ肉を燻したんですよ。ここ数年、これも定番になっています。手打ち蕎麦と手作りベーコン。このアンバランスな取り合わせが八百政流です(笑)。
1週間ほど塩漬けしておいた豚バラ肉を昨日4時間ほど塩抜きし、準備を進めていたんです。これをスモーカーに入れ、今年はクルミのチップで3時間50℃で温燻しました。
だいぶいい感じに燻されてきましたね。この飴色が何とも言えません。
はい。できあがり。さっき味見をしてみたら、まずまずの出来でした。また、酒がすすみますね。今晩は家族で(長男一家が帰省しています)年越し蕎麦を食べ、手作りベーコンで一杯やりながら年を越したいと思います。
今年は喪中なので初詣などのイベントは自粛ですので、穏やかに年末年始を過ごそうと思います。それでは皆さん、よいお年を。
12月に更新したブログ記事を整理しておきます。見逃した記事はありませんか?よろしかったらご覧ください。
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