先日 八百屋さんで冬瓜があったのでゲット
最後の一個でした。
この前は もっと細長いもので 中が硬いものだそうで
買うのはやめたのですが漬物用の冬瓜なのかな。
今回は普通の冬瓜で200円でした。
スーパーなら600円ぐらいはして もっと小さいサイズです。
お店によってはカットして置いてることもあるけどね 割高です。
地面に当たる面は 流石に凸凹していましたが
見た目綺麗でラッキーでした。
手ごろな大きさにカットして その日使う分以外は
ジッパーに入れて冷凍しました。
今季最後の冬瓜になるとおもわれます。^^
当分 冬瓜と鶏肉の炒め物や 豆腐とのスープみたなものになります。
大人になって自分で作り始めて食べてみたものには
ズッキーニ、冬瓜、湯豆腐、セロリ、グラタン、お菓子全般、シチュー類その他
親が作らないので自分で作てみた
で、糖質が低いものもあって 意外とそういうものは好きだったりします。
特にズッキーニは 焼いても煮てもいいし使い道が良い。
豆腐も だし汁に入れて加熱してから 食用重曹をちょっと入れると
トロッととろみがついて口当たりが変わります
葉物野菜も入れておくといいですね。
人間用のカリカリも 最近は低糖質のが増えてきました。(・o・)b
ドライフルーツは糖質が高いので 入ってないほうがいい。
好きなのですけどね^^;
その代わり ナッツ類や大豆が入っているのがお勧めです。
パッケージに糖質オフとあっても メーカーによって表示の意味が違うので
絶対に品質表示の糖質欄を確認してください。
スーパー糖質制限なら一食20g以下です。
食べ合わせのものにも糖質はあるので それも加えて計算して
自分がどれぐらい食べてもいいのか 食べているのか。
大豆のシリアルは私としては大好きです
元々シリアル好きだしね。
ついもっと食べたいわと思ってしまうのでした(≧∇≦)
でもね ガスが大量に出ることがあって~~~~~ちょっと恥ずかしい^^;
豆類はガスが出やすい食べ物なのでした。