犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

残り野菜の節約メニュー

2020年12月14日 17時09分44秒 | 糖質制限色々

糖質制限ブログになりそうな^^;

昼食です。

盛り付けのセンスがないのはスルーして(≧∇≦)

豆腐スープ、レタスと鶏肉ブロッコリーのサラダ、キウイフルーツ、ふすまパン(写ってないけど)。

ブロッコリーの値段が百円という滅多にないことが続いているので 

茎が余るの~~~ 

勿体ないので 外皮を剥いて先日買ったハンドブレンダーで

エリンギと一緒にみじん切りにしました。

ソテーして豆乳とコンソメでスープを作って豆腐にかけてみました。

数回分あるので ブロッコリーや鶏肉を入れたスープに変更してもいいし

パパがいないときは手抜きのメニューに丁度いいです。

太刀魚の刺身が売っていたのですが

骨を取っただけで 自分で食べたいサイズに切るらしい

長くなっているのをクルクルと巻物にして売っていました(≧∇≦)

たまに行くならこんな店(以前の記事の店です)は

このように魚売り場を強化していました。

太刀魚の干物が欲しかったけどなかった~~ 美味しいですよ。

 

大豆フレークが前から気になっていて

セール品になっていたので買ってみました。

きっと売れなかったのだと思うw(.,>3<)ブッ

ちょっと甘みがありますが パリッとしています。

小麦粉のシリアルよりも少し厚みがある感じ

おせんべい代わりに食後少量食べることにします。

左は 料理用の大豆でできたひき肉もどきです。

 

大豆フレークは砂糖と小麦粉使っています

フロスティングしなくていいから糖質下げてくれ~~~

またはエリストリールに変更するとか。

普通のシリアルよりは低いですけど

お肉もどきの方が糖質が少しだけ少ないですね。

 

今日は 今年度最後の内科検診でした。

血液検査は来月です。

クリスマスやお正月の食べ物に気を付けないといけません。

保存食は食べないようにしています(砂糖やみりんが多いので) 

コロナになってから かかりつけ医院の待ち時間が減ってます。

2時間待ちの時もあるのに(平均40分まちかな) 今は10分未満^^;

本当に必要な人しか行かなくなったのでしょうか?

ブログで炭水化物は記憶力を下げると書いている人がいて

中年以降のことらしいのですが え~~~~~と思ったのです。

しばらく情報集めしてみよう。

 

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