糖質制限ブログになりそうな^^;
昼食です。
盛り付けのセンスがないのはスルーして(≧∇≦)
豆腐スープ、レタスと鶏肉ブロッコリーのサラダ、キウイフルーツ、ふすまパン(写ってないけど)。
ブロッコリーの値段が百円という滅多にないことが続いているので
茎が余るの~~~
勿体ないので 外皮を剥いて先日買ったハンドブレンダーで
エリンギと一緒にみじん切りにしました。
ソテーして豆乳とコンソメでスープを作って豆腐にかけてみました。
数回分あるので ブロッコリーや鶏肉を入れたスープに変更してもいいし
パパがいないときは手抜きのメニューに丁度いいです。
太刀魚の刺身が売っていたのですが
骨を取っただけで 自分で食べたいサイズに切るらしい
長くなっているのをクルクルと巻物にして売っていました(≧∇≦)
たまに行くならこんな店(以前の記事の店です)は
このように魚売り場を強化していました。
太刀魚の干物が欲しかったけどなかった~~ 美味しいですよ。
大豆フレークが前から気になっていて
セール品になっていたので買ってみました。
きっと売れなかったのだと思うw(.,>3<)ブッ
ちょっと甘みがありますが パリッとしています。
小麦粉のシリアルよりも少し厚みがある感じ
おせんべい代わりに食後少量食べることにします。
左は 料理用の大豆でできたひき肉もどきです。
大豆フレークは砂糖と小麦粉使っています
フロスティングしなくていいから糖質下げてくれ~~~
またはエリストリールに変更するとか。
普通のシリアルよりは低いですけど
お肉もどきの方が糖質が少しだけ少ないですね。
今日は 今年度最後の内科検診でした。
血液検査は来月です。
クリスマスやお正月の食べ物に気を付けないといけません。
保存食は食べないようにしています(砂糖やみりんが多いので)
コロナになってから かかりつけ医院の待ち時間が減ってます。
2時間待ちの時もあるのに(平均40分まちかな) 今は10分未満^^;
本当に必要な人しか行かなくなったのでしょうか?
ブログで炭水化物は記憶力を下げると書いている人がいて
中年以降のことらしいのですが え~~~~~と思ったのです。
しばらく情報集めしてみよう。