WHOが人工甘味料「アスパルテーム」に発がん性がある可能性ありと認定。
婦人公論に掲載された記事を転記したものらしい。→ ココ
というYahoo!の記事を6日に読みました。
可能性ありって^^;
人工的に作っているものよりも
天然甘味料のステビアや羅漢果を使った物をお勧めします。
ステビアやラカントという名前で販売しているものです。
エリストリールは天然甘味料です(ブドウ糖を酵母発酵させて作られる成分)
一寸お高いかもしれませんが 砂糖よりも甘いので少量で済みます(エリストは砂糖の7割)
血糖値の上昇を緩やかにします。
健康に問題がなければ砂糖で問題ないです。
糖質を制限している私には天然甘味料があるのがとっても助かています。
特に甘いものは好きではなくても 料理や菓子には少し使うものですから。
人工甘味料は 市販の菓子や飲み物、調味料、パンに入っているので確認をお勧めます。
某大手の液体甘味料は人口甘味料です。(だいぶ前に使うのやめた)
最近は調味料にも入っていることがあるの。^^;
甘味料の名前の後ろにアルファベットが付いているのも注意した方がいいみたい。
手軽なところでは スティックコーヒ-紅茶などに
原料のところに書いてることが多いです。
ステビアやラカントと違い安価だからでしょうか。
大手だから、売っているから、という考えはやめておいた方がいいですね。
自分を守るために 世の中ますます複雑になっていくわΣ(゚∀゚ノ)ノキ
無知ではいられない世の中です。