14日の夕食 撮影のため食器を寄せてあります。
フロフキ大根、タラのムニエルブロッコリ、
キャベツポタージュ(豆腐、カリフラワー)
五分粥200g
14日の昼食 写真なし 煮物と卵豆腐は市販品 一人分の半量
タラ蒸し物 里芋の煮物、卵豆腐、キャベツポタージュ
五分粥200g カステラ
パパの食事用にキャベツの牛乳入りポタージュがサイドメニューです。
味付けはコンソメキューブと野菜無塩だしで、
大雑把に刻んだキャベツをコンソメスープで煮て
ハンドブレンダーでポタージュ状にします。
牛乳を加えて再加熱してできあがりです。分量は適当です。
他に残り野菜があればそれも入れたり 玉ねぎを入れても。
ポタージュにするとトロミも付くので 片栗粉や小麦粉も不要。
一鍋分だとキャベツ半分つかったかな?
植物繊維を加えてよければサイリウムでとろみがつきます。
一鍋で二人分二日間で食べます。
このポータジュを個別に取り分けておいて ジャガイモ、ブロッコリ、カリフラワー、卵、豆腐などを具としてローテーションで入れます。
そうすれば毎回違うスープの出来上がりでーす。
朝は 卵を入れてレンチンでいいし(≧∇≦)
トマトは種と皮をむかないといけないですが体に良いので。
消化が良いものは 野菜では食物繊維が少ないものなので(例外もある)
ハンドブレンダーがあると本当に助かるのでした。
来週の半ばすぎれば 普通の食事で構わなくなります。
だたし一部の刺激がある飲料、調味料、メニューはまだ避けます。